お米の情報

秋田米新品種 サキホコレ|プレミアム米
お米の情報 · 2024/02/16
「コシヒカリを超える極良食味品種」 食味を追求した秋田米の最上位品種 12万株の中から最後に選ばれたひと味! あきたこまちの誕生から36年後に誕生!...

お米の情報 · 2023/12/15
最終全国作況指数「101」(平年作)確定! 収穫量 661万トン(前年比1.4%減)|5年前続平年作 2024年6月末在庫見通し:176万トン (「絶対量不足」懸念) ●北海道は、田植期以降、おおむね天候に恵まれた。 ●東北及び関東・東山は、田植期以降、5月下旬から6月上旬にかけての日照不足の影響があったものの、その後の天候におおむね恵まれた。...

お米の情報 · 2023/11/01
米どころ秋田の傑作「サキホコレ」 約12万株の中から最後に選ばれたひと株。 ふっくらとした粒立ちと噛むほどに広がる甘い風味が特徴の、 日本人の遺伝子に直接響くような、王道を極めたうまさです。 秋田の地力に満ちたこの米とともに、 日本の食卓に、幸せが咲き誇りますように。 サキホコレ:https://common3.pref.akita.lg.jp/akitamai/sakihokore/...

お米の情報 · 2023/10/24
令和5年産米作況100「平年作」 農林水産省は9月25日現在、令和5年産米の全国作況指数を100「平年並み」を見込んでいると発表した。 新潟95「やや不良」、富山・福井98「やや不良」、秋田97「やや不良」、滋賀97「やや不良」、 宮城・栃木105「やや良」、北海道・岩手104「やや良」、青森102「やや良」、 ■ 主食用米等需給の令和5/6実績と6/7見通し(万t)...

サキホコレ|令和5年10月21日販売開始!
お米の情報 · 2023/10/05
サキホコレ販売開始:10月21日 「秋田米の最上位品種」 玄米のタンパク質含有率6.4%以下 秋田県産米の「サキホコレ」の令和5年産米の秋田県内での一斉販売が、令和5年10月21日(土)と発表されました。秋田県外へはその後、順次販売されます。...


米の食味ランキング【特A】|令和4年産米・穀検公表!
お米の情報 · 2023/02/28
日本穀物検定協会は、令和4年産米の食味ランキングを発表しました。

お米の情報 · 2023/02/13
農林水産省は、1999年に制定された「食料・農業・農村基本法」が制定時より20年以上経過し国内外の情勢が大きく変化していることで、「基本法検証部会」にて改正に向けた基本法の検証や見直しが行われています。...

特別栽培米サキホコレ、令和7年産全量へ!
お米の情報 · 2023/02/01
 秋田県は、ブランド米「サキホコレ」について、令和7年産以降は 農薬と化学肥料の使用を半分以下に減らす「特別栽培」 に全面的に切り替える方針を示した。  持続可能な開発目標(SDGs)に沿った環境配慮型のコメ作りを前面に打ち出し、付加価値の向上に結び付ける。秋田県によると、産地全体でブランド米の特別栽培に取り組むのは全国的にも珍しいという。...

お米の情報 · 2022/11/10
  令和4年産米「作況指数100」平年並み 《東北・九州やや不良》 令和4年産米は、北海道・東海・近畿・中国及び四国においては、田植え期以降の天候に恵まれ、全もみ数が平年以上に確保されたことから、 北海道104「良」、東海100「平年並み」、近畿102「やや良」、中国101「平年並み」、四国103「やや良」が見込まれます。...

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