お米の情報

お米の情報 · 2021/07/30
21年産生産量 694万~696万トン (21年産米の適正生産量:693万トン) 農林水産省は、2021(令和3)年産の主食用米の作付け面積が、前年に比べて6.2万~最大6.5万ha減る見通しと公表した。飼料用米などへの作付け転作が進み削減目標(36万トン減産)をほぼ達成した。2008年以降で初めて、700万トンを下回る見通し。 生産量700万トン割れ(作付け面積:約5%減少)...

お米の情報 · 2021/07/20
水稲の収量および外観品質への影響 農研機構|2021年7月19日 (稲作の収量は、今世紀末には約80%に減収し深刻化する) ① コメの収量の減少「水稲生育収量予測」 ② 外観品質の低下「白未熟粒」「外観品質」 収穫への影響は、関東や北陸から西の地域で目立ち、東北の太平洋側や北海道では規格的小さかった。...

お米の情報 · 2021/05/10
北海道米内食率=88% 令和2米穀年度(元年11~2年10月) 1970年代、北海道のお米はまずいと言われ、「ほっかいどう」にかけて「やっかいどう米」と揶揄された時代がありました。売れない割に量だけは穫れるため「やっかいどう米」と言われました。...

お米の情報 · 2021/04/14
令和元年産のコメの品種は、824種あります。 これまで売れるコメの二大スターが、「コシヒカリ」「ササニシキ」の時代があり、ブランド米までに成長したのが「魚沼コシヒカリ」が有名ですが、ブランド米の地位を築くまでには長い年月を要した。 最近、ブランド米の地位を築いたのは、北海道「ゆめぴりか」・山形「つや姫」が知られている。...

お米の情報 · 2021/03/29
新型コロナウイルスの感染拡大でコメの消費が低迷する中、コメ消費拡大に向けて、新潟や千葉など東日本を中心とした18道県の県本部や経済連、全農本所がそれぞれ動画を作成し、ユーチューブなどで3月29日から配信している。 さぁ、あなたも「ご炊こう!チャレンジ」 ※全農:ご炊こうチャレンジ

令和2年産米の食味ランキング【特A】|穀検発表!
お米の情報 · 2021/03/04
日本穀物検定協会は、令和2年産米の食味ランキングを発表しました。

お米の情報 · 2021/01/25
五ツ星お米マイスター推薦米|愛媛県上浮穴郡久万高原町産 ( 四国の軽井沢とも称される久万高原町 ) 特別栽培米・久万清流米こしひかり 久万清流米は愛媛県の県都松山市の東南、四国の軽井沢と言われる久万高原町で栽培されています。...

お米の情報 · 2021/01/21
食品表示ルールの改正! 内閣府・消費者委員会の「食品表示専門部会」において、未検査米にも産地・品種・産年の3点セット表示を認める食品表示基準の改正案を了承し、7月1日施行が決定した。 「米の表示」を、 生産者が苗の購入記録を保管している場合等は、農産物検査を受けなくとも【産地、品種及び産年の表示】を可能とする 今回の改正の趣旨は、...

お米の情報 · 2021/01/13
※主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作況概況等について【PDF】 ※令和2年産水陸稲の収穫量(農水省)【PDF】 ※米に関するマンスリーレポート(農水省)

お米の情報 · 2021/01/01
お米HACCP(ハサップ|日米連) 新食品衛生法 「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の精度化」2021年から義務化...

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