お米の情報

お米の情報 · 2021/04/14
令和元年産のコメの品種は、824種あります。 これまで売れるコメの二大スターが、「コシヒカリ」「ササニシキ」の時代があり、ブランド米までに成長したのが「魚沼コシヒカリ」が有名ですが、ブランド米の地位を築くまでには長い年月を要した。 最近、ブランド米の地位を築いたのは、北海道「ゆめぴりか」・山形「つや姫」が知られている。...

お米の情報 · 2021/03/29
新型コロナウイルスの感染拡大でコメの消費が低迷する中、コメ消費拡大に向けて、新潟や千葉など東日本を中心とした18道県の県本部や経済連、全農本所がそれぞれ動画を作成し、ユーチューブなどで3月29日から配信している。 さぁ、あなたも「ご炊こう!チャレンジ」 ※全農:ご炊こうチャレンジ

令和2年産米の食味ランキング【特A】|穀検発表!
お米の情報 · 2021/03/04
日本穀物検定協会は、令和2年産米の食味ランキングを発表しました。

お米の情報 · 2021/01/25
五ツ星お米マイスター推薦米|愛媛県上浮穴郡久万高原町産 ( 四国の軽井沢とも称される久万高原町 ) 特別栽培米・久万清流米こしひかり 久万清流米は愛媛県の県都松山市の東南、四国の軽井沢と言われる久万高原町で栽培されています。...

お米の情報 · 2021/01/21
食品表示ルールの改正! 内閣府・消費者委員会の「食品表示専門部会」において、未検査米にも産地・品種・産年の3点セット表示を認める食品表示基準の改正案を了承し、7月1日施行が決定した。 「米の表示」を、 生産者が苗の購入記録を保管している場合等は、農産物検査を受けなくとも【産地、品種及び産年の表示】を可能とする 今回の改正の趣旨は、...

お米の情報 · 2021/01/13
※主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作況概況等について【PDF】 ※令和2年産水陸稲の収穫量(農水省)【PDF】 ※米に関するマンスリーレポート(農水省)

お米の情報 · 2021/01/01
お米HACCP(ハサップ|日米連) 新食品衛生法 「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の精度化」2021年から義務化...

お米の情報 · 2020/12/22
令和3年産米の需要に応じた生産・販売に向けて 令和2年産米は、需要減少に見合った作付面積の削減が進まない上、新型コロナウイルス感染症の影響による消費減退で、在庫過剰に直面している。 そのため、農林水産省は令和3年産の主食用米は36万トンの作付転換が必要と呼び掛けている。 過去最大規模の6.7万ha(36万トン)の作付け転換が必要...

お米の情報 · 2020/12/12
農林水産省発表の令和2年産米の全国の作況指数は、 作況指数 99 「平年並み」で最終確定した。 予想収穫量は、722万5千トン 見込まれる。(前年3万6千トン減) 西日本では台風や病害虫の被害が出たが、主要な産地の北海道や東北、北陸では生育が順調だった。 愛媛県の作況指数「91」(不良) 害虫「トビイロウンカ」の被害拡大の影響などを受けた。...

お米の情報 · 2020/10/31
農林水産省は、令和2年産米の10月15日現在、 コメ作況指数 99 「平年並み」 と発表、予想収穫量は、722万9千トン 見通しとなり、19年産と比較すると3万2千トンの減少。 地域別では、 北海道「106(良)」 東 北「104(やや良)」 北 陸「102(やや良)」 近畿・四国「96(やや不良)」 東 海「95(やや不良)」 中 国「92(不良)」 九 州「85(不良)」 県別では、...

さらに表示する