お米の情報

お米の情報 · 2024/06/10
夏でも美味しいお米、冷めても美味しいお米 6月梅雨入り、気温が上昇しはじめる季節となりました。 美味しいお米を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 ■ 五ツ星お米マイスター:一般財団法人 日本米穀商連合会(日米連) ■ 五ツ星お米マイスター「美味しいお米の研ぎ方」|西島豊造さん(福島県湯川村) 参照!

お米の情報 · 2024/05/16
お米の不足感が強まっている 令和5/6年の需給見通し ●|供給量|  令和5年6月末の民間在庫量は、197万トンです。  (前年21万トン減少)  令和5年産主食米等の生産量は、661万トンです。  この結果、令和5/6年の主食用米等の供給量見通し858万トンです。 ●|需要量|  令和5/6年の主食用米等の需要量見通しは、681万トンです。...

米の食味ランキング【特A】|令和5年産米・穀検公表!
お米の情報 · 2024/03/01
日本穀物検定協会は、令和4年産米の食味ランキングを発表しました。

秋田米新品種 サキホコレ|プレミアム米
お米の情報 · 2024/02/16
「コシヒカリを超える極良食味品種」 食味を追求した秋田米の最上位品種 12万株の中から最後に選ばれたひと味! あきたこまちの誕生から36年後に誕生!...

お米の情報 · 2023/12/15
最終全国作況指数「101」(平年作)確定! 収穫量 661万トン(前年比1.4%減)|5年前続平年作 2024年6月末在庫見通し:176万トン (「絶対量不足」懸念) ●北海道は、田植期以降、おおむね天候に恵まれた。 ●東北及び関東・東山は、田植期以降、5月下旬から6月上旬にかけての日照不足の影響があったものの、その後の天候におおむね恵まれた。...

お米の情報 · 2023/11/01
米どころ秋田の傑作「サキホコレ」 約12万株の中から最後に選ばれたひと株。 ふっくらとした粒立ちと噛むほどに広がる甘い風味が特徴の、 日本人の遺伝子に直接響くような、王道を極めたうまさです。 秋田の地力に満ちたこの米とともに、 日本の食卓に、幸せが咲き誇りますように。 サキホコレ:https://common3.pref.akita.lg.jp/akitamai/sakihokore/...

お米の情報 · 2023/10/24
令和5年産米作況100「平年作」 農林水産省は9月25日現在、令和5年産米の全国作況指数を100「平年並み」を見込んでいると発表した。 新潟95「やや不良」、富山・福井98「やや不良」、秋田97「やや不良」、滋賀97「やや不良」、 宮城・栃木105「やや良」、北海道・岩手104「やや良」、青森102「やや良」、 ■ 主食用米等需給の令和5/6実績と6/7見通し(万t)...

サキホコレ|令和5年10月21日販売開始!
お米の情報 · 2023/10/05
サキホコレ販売開始:10月21日 「秋田米の最上位品種」 玄米のタンパク質含有率6.4%以下 秋田県産米の「サキホコレ」の令和5年産米の秋田県内での一斉販売が、令和5年10月21日(土)と発表されました。秋田県外へはその後、順次販売されます。...


米の食味ランキング【特A】|令和4年産米・穀検公表!
お米の情報 · 2023/02/28
日本穀物検定協会は、令和4年産米の食味ランキングを発表しました。

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