お米の情報

サキホコレ|令和4年産10月29日デビュー!
お米の情報 · 2022/09/25
サキホコレ 10月29日デビュー 「秋田米の最上位品種」 秋田県産米の新品種「サキホコレ」が、令和4年10月29日(土)に本格デビューします。 サキホコレは、秋田県産米のブランド力を高めようと秋田県が開発した秋田米の新品種で、粒感のあるふっくらとした食感と、かむほどに広がる深い甘味が特徴です。...

お米の情報 · 2022/09/12
  令和4年産米作況概況 田植期以降、日照不足の時期があったものの、おおむね高温・多照で推移し、8月中旬以降の気象が平年並みに推移している。 ※令和4年産水稲の8月15日現在における作況概況(農林水産省|農林水産統計) ※令和4年産水稲の8月15日現在における作況概況(農林水産省中国四国農政局|農林水産統計)

お米の情報 · 2022/08/15
豊作寄りの平年作予測! ㈱米穀データバンクは、7月末現在の令和4年産米の全国作況指数を「101」の平年並みと予測した。主食米等の作付面積126万3000㌶、予想収穫量を684万1000トン推計した。東日本が豊作基調見通しである。 農水省は7月27日、食糧部会を開催し、令和4/5年の主食用米等の需給見通しを公表した。...

お米の情報 · 2022/03/14
令和3/4年需給見通し ①供給量:令和3年6月末民間在庫218万トン+生産量701万トン=合計919万トン ②需要量:702万~706万トン ③民間在庫量:令和4年6月213万~217万トン 令和4/5年の需給見通し ①供給量:令和4年6月末民間在庫213万~217万トン+生産量675万トン=合計888万~892万トン ②需要量:692万トン ③民間在庫量:令和4年6月196万~200万トン

米の食味ランキング【特A】|穀検公表!
お米の情報 · 2022/03/02
日本穀物検定協会は、令和3年産米の食味ランキングを発表しました。

お米の情報 · 2021/11/21
令和3/4年の需給見通しは、 ①供給量(919万トン) 令和3年6月末の民間在庫 218万トン 令和3年産 主食用生産量 701万トン ②需要量(702~706万トン) ③令和4年6月末の民間在庫  213~217万トン 令和4/5年の需給見通しは、 ①供給量(888~892万トン) 令和4年6月末の民間在庫 213~217万トン 令和3年産 主食用生産量 675万トン ②需要量(692万トン)...

お米の情報 · 2021/11/10
  令和3年産米「作況指数101」 平年並み 6月下旬から7月上旬の日照不足及び、8月上旬の台風・長雨等の影響や8月中旬からの低温、日照不足の影響により登熟が平年を下回る地域がある一方で、9月中旬以降天候に恵まれ登熟が順調に推移したことから、 10月25日現在の予想収量では、前年と比較して...

満点☆青空レストラン|新潟「新之助」|10/30放映!
お米の情報 · 2021/10/29
大きな粒が自慢の「新之助」しんのすけ 日本テレビ|満点☆青空レストラン 2021年10月30日(土)よる6時30分~ 年に一度の「新米特集」で紹介! 大粒できれいなツヤのある「新之助」は、ほんのりとした香り、豊潤な甘みとコク、しっかりした粘りと弾力を併せ持ちます。 ほぐれやすいが、粘りもある  ~「硬さ」と「粘り」という相反する要素を兼ね備える品種~...

お米の情報 · 2021/10/28
ひめの凜(りん)! 2019年11月販売開始(デビュー3年目愛媛の新しい品種「媛育73号」) 粒が大きく、華やかな香りや甘さ、 それにもちもちとした食感が特徴。 「ひめの凜」の5つの特徴  ※食味評価 ★★★★★ 大粒で透き通るような美しさ 華やかな香り、しっかりとした歯みごたえ 口の中にすっと広がる上品な甘み 炊き上がりツヤツヤ、冷めても美味しい...

お米の情報 · 2021/10/16
令和3年11月30日まで HACCP(ハサップ)の沿った衛生管理が制度化されることに伴い、食品等事業者を把握できるよう、厚生労働省は営業の届出制度を創設しました。...

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