お米の情報

お米の情報 · 2021/10/16
令和3年11月30日まで HACCP(ハサップ)の沿った衛生管理が制度化されることに伴い、食品等事業者を把握できるよう、厚生労働省は営業の届出制度を創設しました。...

お米の情報 · 2021/10/16
食品表示基準改正 食品表示基準の一部改正により、令和2年3月27日から一括表示欄の表示事項の記載が「精米年月日」から「精米時期」に変異となり、令和4年3月31日まで経過措置期間が設けられていた。 令和4年4月1日以降、表示事項は「精米時期」へ変更が必須となります。 資料:農林水産省、消費者庁食品表示企画課、

お米の情報 · 2021/09/01
  令和3年産米「東高西低」 6月下旬から7月上旬の日照不足及び8月上中旬の台風、大雨等の影響が見込まれ、「良」青森県、「やや良」北海道、岩手県、山形県、福井県、奈良県、「平年並み」20府県、「やや不良」20都府県と見込まれると農水省公表。 東日本:「やや良」 ~「平年並み」 西日本:「平年並み」~「やや不良」  ...

お米の情報 · 2021/08/07
全国作況「102」(やや良) 民間調査会社の『米穀データバンク』発表の2021年(令和3年産)の収穫予想は、全国作況102の「やや良」と予測しています。 収穫予想「710万5000t」 (前年12万トン減産) 北日本を中心に豊作予測!...

お米の情報 · 2021/07/30
21年産生産量 694万~696万トン (21年産米の適正生産量:693万トン) 農林水産省は、2021(令和3)年産の主食用米の作付け面積が、前年に比べて6.2万~最大6.5万ha減る見通しと公表した。飼料用米などへの作付け転作が進み過去最大規模の作付け削減目標(36万トン減産)をほぼ達成した。2008年以降で初めて、700万トンを下回る見通し。...

お米の情報 · 2021/07/20
水稲の収量および外観品質への影響 農研機構|2021年7月19日 (稲作の収量は、今世紀末には約80%に減収し深刻化する) ① コメの収量の減少「水稲生育収量予測」 ② 外観品質の低下「白未熟粒」「外観品質」 収穫への影響は、関東や北陸から西の地域で目立ち、東北の太平洋側や北海道では規格的小さかった。...

お米の情報 · 2021/05/10
北海道米内食率=88% 令和2米穀年度(元年11~2年10月) 1970年代、北海道のお米はまずいと言われ、「ほっかいどう」にかけて「やっかいどう米」と揶揄された時代がありました。売れない割に量だけは穫れるため「やっかいどう米」と言われました。...

お米の情報 · 2021/04/14
令和元年産のコメの品種は、824種あります。 これまで売れるコメの二大スターが、「コシヒカリ」「ササニシキ」の時代があり、ブランド米までに成長したのが「魚沼コシヒカリ」が有名ですが、ブランド米の地位を築くまでには長い年月を要した。 最近、ブランド米の地位を築いたのは、北海道「ゆめぴりか」・山形「つや姫」が知られている。...

お米の情報 · 2021/03/29
新型コロナウイルスの感染拡大でコメの消費が低迷する中、コメ消費拡大に向けて、新潟や千葉など東日本を中心とした18道県の県本部や経済連、全農本所がそれぞれ動画を作成し、ユーチューブなどで3月29日から配信している。 さぁ、あなたも「ご炊こう!チャレンジ」 ※全農:ご炊こうチャレンジ

令和2年産米の食味ランキング【特A】|穀検発表!
お米の情報 · 2021/03/04
日本穀物検定協会は、令和2年産米の食味ランキングを発表しました。

さらに表示する