五ツ星お米マイスター推薦米

 

秋田県の太鼓判

 

 

 

秋田県産 特別栽培米 サキホコレ

秋田県鹿角市 特別栽培米 淡雪こまち


※注意:注文時、代引金額が表示されますが、発送時は 無料 になりますのでご安心ください❢

※注意:北海道・沖縄・離島の場合は、1配送先10,000円以上でも 空輸便送料 550円必要となります。

※注意:お届け先1個口配送は 25まで | 重量制限を超えると、2個口目配送料 900円が発生致します

要注意(空輸便)

※北海道・沖縄のお客様は、空輸便のため 送料1,500円です。カード決済は、ご利用できません。

※北海道・沖縄・離島のお客様は、代引き決済をご利用ください。

※東北のお客様は、送料 1,100円となります。


秋田特栽サキホコレ|玄米5㎏ 3,400円(税込)

秋田|特栽サキホコレ【玄米】5kg|プラチナ

(生産地)秋田県大仙市JA秋田おばこ(新品種)検査1等米 

特別栽培米農薬割減、化学肥料割減プレミアム
★★★★
  令和5年産検査米(五ッ星)

「コシヒカリを超える極良食味品種」サキホコレ(正統派のお米)

白さとツヤが際立つ外観、粒感のあるふっくらとした食感、上品な香りと噛めば噛むほどに広がる深い甘みが特徴です。

 

令和5年産サキホコレ販売量は、7,500tの見込みです。

令和4年産サキホコレ販売量は、3年産の約10倍の3,700tが全国販売された。

令和3年産サキホコレ販売数量は、400tが先行販売された。
2022年10月1日(土)、日本テレビ系「満点☆青空レストラン」で紹介されました。

「サキホコレ」区分出荷ガイドライン

 

玄米 5kg|本体価格3,148円|税込3,400

※は軽減税率(8%)対象商品!

※高温・直射日光・湿気を避けて冷暗所で保管してください。

令和4年産で本格デビュー! 令和3年産先行販売

¥3,400

  • 5 kg
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-3日

 

プラチナ・サキホコレ(秋系821)

 

極良食味の新品種

「あきたこまち」が誕生して36年、「コシヒカリを超える極良食味品種」をコンセプトに、食味に徹底的にこだわって開発された。

秋田米のフラッグシップ(最上位)品種です。

 

食味の特徴

お米一粒一粒のおいしさを感じられる。 

  1. 白さとツヤが際立つ外観(程よい粘り)
  2. 粒感のあるふっくらした食感
  3. 上品な香り、かむほどに広がる深い甘味 

品質・出荷基準を設定

  1. 玄米タンパク質含有量 6.4%以下
  2. 農産物検査等級 1等又は2等
  3. 玄米水分含有量 14.0%以上15.0%以下

安心・安全の栽培方法

 

安全・安心や環境に配慮し、農薬の使用を従来の半分以下にした栽培を標準とします。

生産団体登録制度が設けれれる。(令和4年産登録|14団体、719ha)

 

秋田米 新品種 令和4年10月29日デビュー「サキホコレ」

 父親が秋田県オリジナル品種「つぶぞろい」、母親は愛知県品種「中部132号」

 

 

令和7年産から、

全量「特別栽培米(農薬・化学肥料を通常の半分以下に削減)」へ切り替え!


SDGs
(持続可能な開発目標)に沿った環境配慮型コメ作りへ

令和7年産生産目標3,200㌶、8年産4,000㌶、5年産米は17団体合計1,349㌶作付け。

 



秋田特栽淡雪こまち|玄米5㎏ 3,240円(税込)

秋田|特栽淡雪こまち【玄米】5kg|玄米食

(生産地)秋田県鹿角市 JAかづの(低アミロース米)

特別栽培米農薬割減、化学肥料5割減

やわらかくて粘りがあり、冷めても硬くなりにくく、通常の炊飯器(電子ジャー)でやわらかく炊き上がるので、圧力釜で炊く必要がありません。【玄米食】初心者向き❢ 淡雪こまちは、ほどよい甘みがありながらも、あっさりした後味。女性にかなり好まれそうな食味です。

※『満天☆青空レストラン』で、【TV放映】されました。 

 

玄米 5kg|本体価格3,000円|税込3,240

※は軽減税率(8%)対象商品!

※高温・直射日光・湿気を避けて冷暗所で保管してください。

¥3,240

  • 5 kg
  • 残りわずか
  • 配送期間:1-3日

◆ 淡雪こまち の由来

玄米の白さ、ごはんにした時の柔らかさが、「淡雪」のように白くふっくらとしていることと、秋田を連想する「こまち」を合わせて、「淡雪こまち」と命名されました。

 

◆ 淡雪こまち の特徴

淡雪こまちは「低アミロース米 (アミロース含有量7%)

1. もち米とうるち米の中間の性質です。

2. ごはんは粘り強く口当たりがモチモチした食感で、冷めても硬くなりにく。

3. ごはんの香りは、うるち米よりやや強い。

4. おにぎり、加工米飯(冷凍・チルド)、調理飯(おこわ・赤飯)に適します。

5. 玄米の外観は白濁する。

 

淡雪こまちは、粘りが強く香りも良い品種で、玄米を炊飯すると玄米特有の硬さがなく、ふっくらした炊き上がりでプチプチした食感が楽しめます。玄米が苦手でも美味しく食べられる。

 

◆ 玄米食に最適! 女性に大人気 ※淡雪こまち玄米の炊き方は、こちら

玄米食のおいしさは予想以上で、硬い、ぼそぼそするという声の多い玄米ごはんも、淡雪こまちならしっとりモチモチの炊きあがり。今では、新しい玄米食ファンが急増しています。

淡雪こまち玄米は、最初はプチプチとした食感で、噛んでいるうちに段々と柔らかくモッチリと、淡雪のようにふっくらフワフワした新食感に変わり、お米の甘みが広がっていきます。

通常の炊飯器(電子ジャー)でやわらかく炊きあがるので、圧力鍋で炊く必要がありません。

 

◆ 秋田県鹿角市生産地について

秋田、青森、岩手の県境に位置する鹿角市は、十和田湖、八幡平に囲まれた自然の宝庫。山脈から流れ込む伏流水と黒土の肥沃な土壤に恵まれ、年間を通じて冷涼な気候を生かした農業が盛んな地域です。作付地の平均標高は、200~400m程度です。

この地域で、平成21年に新たな独自ブランドが誕生しました。それが淡雪こまち。冷めてもふっくらとして、すしやお弁当、玄米食にもピッタリという低アミロース系統の品種です。

鹿角で生まれた淡雪こまちは、あきたこまちのおよそ2倍のモチモチ感。夏場、稲の開花から登熟までの間に高い気温が続くとアミロースをもっと減らすことができますが、本当のもち米の風味になって逆に食べにくくなってしまいます。大切なのはバランス。鹿角の冷涼な気候によって、その絶妙な風味が完成するのです。

秋田 JAかづの
秋田 JAかづの
ダウンロード
【PDF】 低アミロース米新品種「淡雪こまち」の主要特性 .pdf
PDFファイル 165.6 KB
秋田 JAかづの
秋田 JAかづの
ダウンロード
【PDF】 低アミロース米新品種「淡雪こまち」の育成 .pdf
PDFファイル 829.4 KB



 トップページ 商品一覧&ご購入 もち麦辞典 お米の辞典 西条市紹介 会社概要 お問い合わせ 

〒793-0035  愛媛県西条市福武甲1176番地国道11号線) | 電話. 0897-55-2344