2017年

9月

21日

2017 西条祭り お休みのお知らせ

伊曽乃神社例大祭
伊曽乃神社例大祭

≡ 西条祭り休業のお知らせ ≡

(伊曽乃神社例大祭)

 

秋冷の候、時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は当店をご利用いただき御厚情のほど、心より御礼申し上げます。

さて、西条祭り開催による西条市内交通規制(車両通行禁止)のため、表題の件につき下記の通りお知らせいたします。

 

西条祭り休業:

 

10月 15(日) 16(月) 17(火) 3日間 

お休みさせていただきます。 

 

10月9日/体育の日)月曜祝日は、お休みです。

 

平成29年(2017年) 西条祭り休業
曜日 営業詳細 備   考
10月13日 曜日 ≪通常営業≫  
10月14日 曜日 ≪通常営業≫   (前夜祭)
1015 曜日 西条祭り 休み  伊曽乃神社例大祭(宮出)
1016 曜日 西条祭り 休み  伊曽乃神社例大祭(宮入)
1017 曜日 西条祭り 休み  飯積神社例祭
10月18日 曜日 ≪通常営業≫  
10月19日 曜日 ≪通常営業≫  
西条市制作 2017 西条まつり㏚ポスター
西条市制作 2017 西条まつり㏚ポスター
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2017年

9月

05日

国産「飼料用米」の生産拡大!

 

 家畜のエサに使う国産飼料用米は、28年度産では約50万トンまで拡大し、29年産では60万トン生産をJA全農は目標としている。 

 協同組合日本飼料工業会など業界4団体は、一部の飼料工場で設備投資を行っており、当面の年間使用可能量を120万トン程度の受け入れが可能としている。

(飼料に多く使用される輸入とうもろこしの代替えとして国産飼料用米生産の取り組んでいる)

 

 ■彡農水省は28年度の経営所得安定対策における交付金支払実績では、

「飼料用米の生産拡大などを支援する『水田活用の直接支払交付金』」の支払額は、

 

 3,168億円で、119億円(4%)増加したと発表した。

 

 ■彡農水省は29年度の経営所得安定対策における交付金支払実績では、

「飼料用米の生産拡大などを充てる『水田活用の直接支払交付金』」の予算概算要求は、

 

 3,304億円で、154億円(5%)増加したと発表した。

 

 

■「飼料用米の推進について」(農水省)の資料は、コチラ

■「飼料用米生産拡大で、不足する業務用米」(NHK)

年産 稲の作付け面積 (内、主食用米 (内、非主食用米
28年産 161万1,000㌶  138万1,000㌶(85.7% 23万㌶(14.3%
27年産 164万㌶  141万㌶(85.9%)  
26年産 162万㌶  147万㌶(90.7%)  
25年産 164万7,000㌶ 152万2,000㌶(92.4%) 12万5,000㌶(7.6%)
24年産 164万1,000㌶ 152万4,000㌶(92.8%) 11万7,000㌶(7.2%)
23年産 163万2,000㌶ 152万6,000㌶(93.5%) 10万6,000㌶(6.5%)
22年産 165万7,000㌶ 158万0,000㌶(95.3%) 7万7,000㌶(4.7%)
21年産 163万7,000㌶ 159万2,000㌶(97.2%) 4万0,000㌶(2.5%)
20年産 163万7,000㌶ 159万6,000㌶(97.4% 4万1,000㌶(2.5%
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2017年

8月

19日

2017 伊曽乃神社例大祭(西条祭り)

 

西条市制作 豪華絢爛 西条まつり

 

の平成29年産版西条祭りPRポスターが完成し販売されています。

https://www.facebook.com/saijocity


■【販売場所】西条市観光物産協会

【住所】愛媛県西条市大町798番地1
    鉄道歴史パークinSAIJO 観光交流センター内
【TEL】0897-56-2605

■【ポスターについて】

種類:縦・横の2種類、サイズ:B1版(728×1030mm)
価格:400円/枚

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2017年

8月

16日

2017 東日本太平洋側「やませ」日照不足!

 気象庁によると、8月前半は北海道と東北の太平洋側で低温と日照不足、関東甲信と東海で日照不足が続いていると発表。特に、ここ20日間平均気温を見ると、北海道、東北の太平洋側が特に平年より低い。

 その原因は、6~8月ごろに北海道、東北、関東などで吹く風やませと呼ばれる冷たく湿った北東風が太平洋側から吹いた冷たい風です。

 

 太平洋側での冷たい風「やませ」の影響で、例年よりも日照不足でコメへの影響が心配されています。今後も天候の悪い状態が続くと、お米が大きくならず細くなってしまい、味や収穫量に影響がでる可能性があります。

 

北海道、東北・太平洋側は、要注意!

 低温で「いもち病」発生に注意

 

 東北の最高気温の平均は、記録的な冷夏で深刻なコメ不足に陥った1993年(平成5年)以来の低さ。今年の夏は低温と日照不足が続いているものの、現時点では天候が回復すれば農産物に深刻な被害が出る状況ではないようだ。8月1日~16日の積算日照時間は、宮城県仙台市で平年の16%、福島県福島市で平年の27%、岩手県盛岡市で73%です。

 

 気象庁は、タイ米を輸入した1993年【平成のコメ騒動】の米の不作時と比べ『それほどの冷夏ではない』と分析している。また、コメの品種も当時のような冷夏に弱い品種ではない。しかし、低温・多湿での「いもち病」が発生しやすい状況ですので注意が必要、また、積算温度が足りないので品質が心配されます。

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2017年

8月

01日

お盆・夏季休業のお知らせ 2017

 

暑中お見舞い申し上げます

 

日頃は格別のご愛顧をいただき厚く御礼申し上げます。

さて、標題の件につき下記の通りお知らせいたします。

何卒、ご配慮の程よろしくお願い申し上げます。 

 

お盆休8月13日・14日・1516 の 4日間 

 

日 時 営 業 予 定 備 考
8月  11日(金)   ★平常通り営業 (祝日)の日
8 12日(土)    通常営業  
  13日(日)    定 休 日   日曜定休日
  14日(月)    お盆 休み  
  15日(火)    お盆 休み  お盆
  16日(水)    お盆 休み  お盆   
  17日(木) 

 平常通り営業 

(西条市) 花火大会
  18日(金)    通常営業  

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2017年

7月

20日

2017 お米キャンペーン「選べる贅沢」8/1~

 

2017 お米キャンペーン

 

選べる贅沢

~食の逸品をお届けします~

主催:日本米穀小売商業組合連合会

 

お米1,000円以上お買い上げのお客様に、≪応募専用ハガキ抽選券チラシ≫

1枚進呈します

 

総計1,650名様に、プレゼント

 

 

 

Aコース10,000相当(100名様)

ご当選された方に10,000円相当の「選べる贅沢」をお届けいたします。

 

Bコース5,000相当(250名様)

ご当選された方に5,000円相当の「~ご飯のおともで美味しさをお手軽に~」をお届けいたします。

 

 

 

Wチャンス賞1,300名様)

 

Aコース、Bコースのご当選にもれた方にも、

全国共通「おこめ券」2枚(880円相当)

または、「米油」(2本組)が当たる、

うれしいWチャンスです。

実施期間:2017年 8月1日~

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2017年

7月

15日

幻の新米「佐賀・特栽七夕こしひかり」29年産米

幻新米「七夕こしひかり」九州・佐賀県白石地区産(8月8日頃予定)

平成29年産

 

新米予約(数量限定)受付中

 

 

七夕こしひかり(白石地区)


☆彡 
特別栽培米(農薬5割減・化学肥料5割減)

 

 

 佐賀県で一番最初に収穫されるお米で、旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから、「七夕こしひかり」と命名されました。

 お盆前の暑い日に刈り取りをしますので、収穫後2時間以内に風による乾燥を行い、品質重視の米づくりに心がけています。

 お米は柔らかくて粘りが強く、甘みがあり、ピカピカの炊き上がりです。

 

 収穫量が少ないため、数量限定・期間限定の販売となります。そのため、新米と呼ばれています。

 

 九州の新米(早期米)で圧倒的に人気のあるのが、宮崎でも鹿児島でもなく、佐賀県白石地区の七夕こしひかりです。人気があるのですぐ売れてしまう幻の新米です。味は、魚沼コシに勝るとも劣らないお米です。

棚田の米「上場こしひかり」九州・佐賀県唐津市産(9月上旬予定)

平成29年産

 

新米予約受付中

 

平成29年産・新米予約受付中

 

 

上場こしひかり

(上場地区)

 

佐賀県唐津市鎮西町産 JAからつ

 

 日本の棚田百選に選出された棚田で育ったお米です。

 上場地区は玄界灘に面しており、昼間は対馬海流の影響を受け温暖ですが、反面日が沈むと冷涼な気温となります。この寒暖差がご飯の甘みを増す最大の条件です。また、上場地区にもたらされる天然水を利用した栽培が行われているため、お米もイキイキ育ちます。厳しい玄海の風と、上場台地の中で、丹精込めてつくられたしっかりしたお米です。

 上場こしひかりは、炊き上がりはピカピカでつや・粘りが強く甘みがあるのが特徴です。一口食べると表面が滑らかでひと粒ひと粒の食感があり、冷めても香りがあるもちもち感のあるお米です。

 

 棚田(標高100~200m)は枚数1,000枚以上、面積にして約30ヘクタール。江戸時代には小笠原藩に米を献上したとされる。今も使われる「殿川」というわき水の呼び名はその名残。河川が少なく水の確保に苦労してきた上場台地にあって、温度の安定した大浦の豊富なわき水は、渇水の被害を最小限に抑えてきた。

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2017年

7月

15日

西条市|交通事故多発箇所マップ

交通事故多発箇所マップ!

西条市では、西条警察署交通課と連携し、市内における平成29年上半期交通事故多発箇所マップを作成しています。

マップにある交通事故多発箇所を通過する際は、特に注意して走行するように気をつけましょう!

 

 

■制作
西条市役所経営戦略部危機管理課くらし安全係
詳細は、コチラから。

平成29年上半期 西条警察署管内交通事故(人身事故)多発箇所
平成29年上半期 西条警察署管内交通事故(人身事故)多発箇所
平成28年中 西条警察署管内交通事故(人身事故)多発箇所
平成28年中 西条警察署管内交通事故(人身事故)多発箇所
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2017年

7月

01日

お茶碗1杯のごはん! 高い安い?

(制作)お米マイスター全国ネットワーク より
(制作)お米マイスター全国ネットワーク より

 

お茶碗1杯のごはんの重さは、150g

 

これを炊く前のお米(精米)に置き換えると65g位です。


白米5kg(5,000g)= お茶碗約77杯分

 

 

とすると、白米5kgが、2,000円だと、

 
お茶碗1杯のごはん=約26

 

ごはんと比較すると、
  ■食パン1枚(6枚切)=約33円(1斤360g=200円)
  ■カップ麺=約160
  ■即席麺   =約   95

 

では、5kg 2,000(お茶碗1杯@26円)のお米を

 

☆彡 2,500にすると お茶碗1は、約326円UP)となり、

☆彡 3,000にすると お茶碗1は、約3913円UP)となり、

☆彡 4,000にすると お茶碗1は、約5226円UP)となります。


品種や炊き方によって違いますが茶わん1杯150グラムとして、お米(精米)の量で65グラムぐらいが普通といわれています。お米の数は変りませんが、お米は炊くと重さが2.3倍ぐらいになります。茶わん1杯分のお米粒(65グラム)を数えると、3250粒ぐらいあります。
お茶わん1杯のお米粒(65g)=米粒3,250粒=稲穂46本(ごはんの重さは=お米の重さ×2.3)

 

 

では、お米1合は何グラムにでしょうか?

実際には品種により粒の大きさが違い、同じ品種でも、水分含量や粒の充実度によって容積当たりの重量は違ってきますが、お米1合は180mlですので、150グラムということになります。

1カップ=1合ではありません。1カップ=200ml=米は160g。

 1合=180ml=米は150g

 

ちなみに、1石=10斗=100升=1000合になります。江戸時代には平均すると1年間で一人1石(玄米)を食べていたと言われています。精米では約135キログラムです。

現在では、1年間で一人約60キロ弱食べています。 

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2017年

6月

29日

平成30年問題 減反政策廃止、コメ補助金見直しへ

農林水産省、補助金の抜本的見直しへ着手!

 

 政府は、平成30年(2018年)のコメの 生産調整廃止(減反政策廃止)に向けて、これまでの零細農家を温存してきた制度を改め、大規模な専業農家を中心とする農業構造の実現を目指します。 

 

 

コメの種類には、

①「家庭用米」‥私たちが家庭で食べる一般のお米

②「業務用米」‥スーパー・コンビニのおにぎりや弁当(中食)、飲食店(外食)

③「飼料用米」‥牛や豚など、家畜のエサ

の3つがあります。

 

主食米の需要は、米質・食味から価格まで実に多様です。

コシヒカリは粘りが強すぎ、盛り付けや食器洗いに手間がかかります。汁の多い丼物には硬めでベチャつかないコメが合います。寿司用に軟らかい新米やコシは不向きで、古米や硬質系統が適します。 

① 家庭用米

② 業務用米

③ 飼料用米


 

 

主食用米の生産を減らすような政策

 

 産地交付金は転作を進めるうえで貴重な財源になっており、カットされることは自治体にとっては大ごとである。これがために苦肉の策として主食用米として作付した品種であっても飼料用米に転用すれば助成金を倍増するという対策を打ち出したのだが、問題はそうした対策で本来主食用として供給されるべきコメが減少している問題点が生じている。 

 

飼料用米に新米!

 

 「飼料用米」への安易な転換による主食用米品種の需要操作・価格引き上げ策によって、業務用を中心とする低価格米が不足して、業務用はより価格の安い古米・古古米輸入米をブレンドして使用しています。

 

 一方、これまでの過剰米は「飼料用米」に回り、業務用は古米を使用し、飼料用米の新米は畜産に回っています。人は古米・輸入米を食し、家畜は新米を食すると不思議な国になっています。 近年、お米に対する考えが大きく変化している。

 

 国産飼料用米は、28年度産では48万トンまで拡大し、29年産では60万トン生産をJA全農は目標としている。協同組合日本飼料工業会など業界4団体は、一部の飼料工場で設備投資を行っており、当面の年間使用可能量を120万トン程度の受け入れが可能としている。

(飼料に多く使用される輸入とうもろこしの代替えとして国産飼料用米せいさんの取り組んでいる)

 

■「飼料用米の推進について」(農水省)の資料は、コチラ

■「飼料用米の利用に関するQ&A」(農水省)の資料は、コチラ

■「飼料用米生産拡大で、不足する業務用米」(NHK)

 

 

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2017年

6月

07日

今後の米の需給見通し(農水省発表)

農水省発表による29/30年の主食用米等需給見通しでは、

 

28/29年の主食用米の供給見込954万トンから、需要量754万トンを差し引き29年産6月末現在の民間在庫を200万トンと設定。

 

29年産米の生産数量目標は、前年比8万トン需要を織り込んで735万トンに設定。

 

29年産6月末民間在庫200万トンに29年産生産量735万トンを合わせた供給量が935万トンとなり、29/30の需要見込量は、753万トンと設定。

 

よって、30年6月末在庫は 182万トン と見通している。

 

この結果、来年6月末の民間在庫が180万tを下回るまで減少すると見込んでいます。これまでの経験から民間在庫が180万tを下回ると、コメ需給がひっ迫して価格が上昇するため大きな波乱要素を抱えています。

 

需給関係は逼迫すると予想している

 

【農水省発表】米に関するマンスリーレポート(平成29年6月号)

 

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2017年

6月

07日

8月は厳しい暑さ(気象庁発表)

気象庁発表(5/24)の今年の夏(6~8月)の3ヵ月予報では、今年の夏は8月を中心に全国的に暖かい空気に覆われやすく、3ヵ月平均気温は、

 

日本全域で「高い」と予測。(気象庁

 

特に、8月の高温確率は50%に達しています。

 

 

8月は厳しい暑さ!

 

日本に夏らしい夏をもたらす太平洋高気圧が、今年は北日本を含めて日本付近に強く張り出す模様です。

現時点において、エルニーニョの発達の兆しは見られない模様です。

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2017年

6月

01日

最新のサタケ・光(色彩)選別機導入(フルカラーカメラ)

光選別機【ピカ選】

 

フルカラーCCDカメラ搭載)

 

全国的に気温が上がり温暖化傾向にある中、特に西日本では日平均27℃(高温障害が発生しやすい気温)を上回り、この高温により、イモチ病や高温障害によるシラタが多発、斑点米カメムシ類等の病害中の発生が多い傾向となっています。

このような着色粒(斑点米)や乳白・シラタが多い時は、粒の大きさに左右されない光選別機(ピカ選)が、選別に威力を発揮します。フルカラーCCDカメラを搭載しているので、微妙な色合いの差を判別することが可能です。

 

最新鋭の色彩選別機導入!

 


 

サタケ|SATAKE

株式会社サタケ

 

創業:明治29年3月

資本金:28億円

従業員数:1,000人

 

 

米づくりにおいては、安全意識の高まりから減農薬栽培等が消費者の人気を集める一方、生産者にとっては病害虫被害の増加が懸念されます。光選別機ピカ選シリーズは、原料米に混じる病害虫被害米はもちろん、石やガラスといった異物も除去できる高精度な選別機。消費者にとっての安全・安心と、生産者にとっての高付加価値化との両方に貢献します。

 


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2017年

5月

30日

西条エンジョイパスポート③ 発売開始(5,000部)!

笑顔つなぐえひめ国体・えひめ大会開催記念

『西条エンジョイパスポート

 

発売開始発行/西条商工会議所

 地域クーポンブック(☆彡5,000部発行)

 

6月1日(木)発売

 

 西条市内のグルメ、ショッピング、レジャーをお得に利用できる特典満載のクーポンブック『西条エンジョイパスポート』が6月1日に発売開始です。

 楽しめる113特典が満載。113の特典を1つにつき3回まで利用することができ、市内外の人が楽しめる内容です。

 今回は、えひめ国体・えひめ大会の開催を記念し、西条市を訪れる大会関係者(選手・監督など)や一般観覧者に、西条市の魅力をPRするとともに、西条市民の消費意欲を喚起し、地域の活性化に繋げることを目標とする。 

 

有効期間:平成29年6月1日~11月30日まで

価  格:500円(税込)

販売箇所:西条商工会議所・周桑商工会、西条市観光交流センター、市内主要書店、コンビニ 他

 

行部数:5,000 

 

113の特典:おもてなし46件、グルメ38件、ショッピング18件、レジャー・サービス11件

 

 

お得なクーポン

 

※今回は、「ドン・キホーテ玉津店」も参加で、お買上げ500円割引があるので、これだけでも元が取れますね。 


2017 笑顔つなぐえひめ国体・えひめ大会 (西条市開催競技)

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2017年

5月

21日

2017 えひめ国体・えひめ大会(西条市)

 

えひめ国体・えひめ大会の 開会式 では、天皇陛下ご臨席の下で集団演技「祭り」のパートに「だんじり」が参加します。(場所:県総合運動公園陸上競技場)

 

 

えひめ国体(H29.9.30~10.10)開会式【9月23日リハーサル、9月30日開会式】

 朝日町(氷見)だんじり、岸陰(大町)だんじり 2台出演!

 

えひめ大会(H.10.28~10.30)開会式【10月21日リハーサル、10月28日開会式】

 

 松之巷(西条)だんじり、川沿町(神拝)だんじり 2台出演!

 

西条市での開催競技

 

サッカー【少年男子】10/1~3・5

ハンドボール【成年男女】10/5~9

軟式野球【成年男子】10/6~9

ソフトボール【少年女子】10/1~3

山岳(10/1~3

フライングディスク(10/28~30)

 

 

※笑顔(えがお)つなぐえひめ国体(西条市)は、こちらから。

※第72回国民体育大会 式典基本計画は、こちら。 

※笑顔(えがお)つなぐえひめ大会(西条市)は、こちらから。

※第17回全国障害者スポーツ大会 開催基本計画は、こちらから。


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2017年

5月

12日

クラシック コンサート(Duo 美歌音)

Duo 美歌音 結成3年!

西条市で「生の音楽の良さを伝えたい、身近に感じて欲しい」という思いから、小規模の場所(カフェなど)でポップスからクラシックまで、様々な音楽を織り交ぜたサロンコンサートを行っている『Duo 美歌音』が、誰もが耳にしたことのある、有名な曲を中心としたプログラムで、オール・クラシックのコンサートを開催します♪

公演名:Duo美歌音-MiKAN- Classic Concert
日時:2017年6月25日(日) 14:00開演 (13:30開場)
会場:西条市総合文化会館 小ホール

プレイガイド:西条市総合文化会館(入場券販売中)
お問い合わせ:Duo美歌音-MiKAN-
お気軽にお問い合わせ下さい☆

♪ Duo 美歌音-MiKAN-
Classic Concert

会場 :西条市総合文化会館小ホール
日時 :2017年6月25日(日)
開演  14:00(13:30開場)
料金 :一般2,000円(当日2,500円)、高校生まで1,000円(当日1,500円)
※就学前のお子さまの入場はご遠慮願います

主催   :Duo 美歌音-MiKAN-
後援   :西条市・西条市教育委員会・愛媛新聞社・読売新聞松山支局
ハートネットワーク・東京音楽大学校友会・東京音楽大学校友会愛媛県支部
西条石鎚ライオンズクラブ

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2017年

5月

09日

極低たんぱく米 ゆめぴりか(JA新すながわ)

北海道の最高峰

 

極低たんぱく米 ゆめぴりか

 

JA新すながわ【特別栽培米】

極低たんぱく栽培 タンパク値(6.3以下

 

節減対象農薬:(限界まで抑えた減農薬)

特別栽培米5割減のさらに、半減(1/4以下:70%減

化学肥料(窒素成分):5割減

網目:1.9大粒

 

平成29年産より本格的に取扱予定。28年産は数量わずかです。

「ゆめぴりか」の最高峰(本物)!(精米蛋白質含有率値6.8以下)

 

「高度クリーン米 ゆめぴりか」の特徴  粘りがあり「もっちり」系

 

北海道米の中でも最上級の美味しさ。甘みと粘り、柔らかさ、そしてつややかな炊き上がりは、北海道の最高峰。一般のゆめぴりか(タンパク値7.4以下)より、やや柔らかく、粘りと甘みが強い。 

 

◆外観‥ 米粒ひと粒ひと粒がふっくらと膨らんでいて、キラキラとしたツヤがある。 
◆香り‥ 強くはないが、ご飯を口まで運ぶ間、甘い香りがあり、ご飯を口に含むと、喉から鼻

     にかけて甘い香りがします。 
◆柔らかさ‥ 米粒ひと粒ひと粒は、シッカリと確認できる。全体的にしっとりとしていて、や

     や柔らかく炊き上がる。 
◆粘り‥ やや粘り強く炊き上がります。
◆味 ‥ 口に含むと、直ぐに甘みが口の中に広がる。噛むと、甘みを強く感じ、ご飯が無くな

     っても、口の中に甘さが残る。

 

冷めても味が落ちにくく、炊きたての味と粘り、柔らかさが維持している。

平成24年、中空知エコ米生産共和国は、「ゆめぴりか」の高度クリーン米に取り組み始めました。高度クリーン米の実現のために、慣行栽培より厳しいタンパク値を確保し、使用可能な化学合成農薬の使用を慣行栽培の1/4相当に抑えるなど、より厳しいルールを設けました。

 

「ゆめぴりか」の歴史

 

北海道上川農業試験場で生まれた「ゆめぴりか」は、2008年(平成20年)に試験栽培を行い、

 

2009年産 出荷基準のタンパク質含有率は、6.8%以下」としていた。

2010年産 出荷基準のタンパク質含有率は、7.9%以下」に見直し、

2011年産 出荷基準のタンパク質含有率は、7.4%以下」に改められた。

 

基準を外れた「ゆめぴりか」は、ブレンド米などに回す取り決めになっています。

どんなに優れた品種であっても、生産量が増え生産地域が広がるにつれ、品質や食味はバラツキが出てくる。最近の「ゆめぴりか」も同様であるので、出荷基準は厳しくなくてはならない。

 

「高度クリーン米ゆめぴりか」は、一般のゆめぴりかのタンパク質含有率7.4%以下と比較し、6.8%以下と極めて厳しく設定していることで、甘みを強く感じ、同時に粘りと柔らかさを強く感じます。時間がたって冷めても、炊き上がりの状態が維持され食味も落ちない特徴があります。

さらに厳しくした「6.3%以下」の極低蛋白質の高度クリーン米ゆめぴりかが「最高峰」である。入手困難なこだわり米である。  

(注)お米は、味を左右するタンパク質とアミロースの値は低いほど柔らかく、粘があり、ツヤがあり美味

   しいとされている。【値が低い=美味しい】 

(注)出荷基準のタンパク質含有率7.4%以下の基準を満たしたのは、 

2009年 「ゆめぴりか」生産量の7.4%以下【33%】、6.8%以下10%1,000トン

2010年 「ゆめぴりか」生産量の7.4%以下【23%】、6.8%以下【  4%

2011年 「ゆめぴりか」生産量の7.4%以下【75%】、6.8%以下27%

 

「ゆめぴりか」はデビュー以来人気急上昇で、生産地が拡大され、生産量も拡大している。同じ「ゆめぴりか」でも、ゆめぴりか本来の基準が緩くなり食味のばらつきが目立ちはじめた。ホクレンは、蛋白質含有率の出荷基準を2011年に7.4%以下に変更し、スーパー量販店で販売されている「ゆめぴりか」は、実は蛋白質含有率7.4%以下が大半となり、厳しい基準をクリアした6.8%以下の高品質米「ゆめぴりか」は、数量も少なくこだわりの米専門店でしか取り扱っていません。

 

たんぱく質含有率6.8%以下は、「ゆめぴりか」誕生時の高品質・良食味の基準でした。このことが、北海道の魚沼米と言われる「ゆめぴりか」となりましたが、現在は7.4%以下に厳しい基準が変更されています。

 

●「北のごはん倶楽部 №23」平成28年10月発行(ホクレン)の資料は、こちら

●「平成24年「ゆめぴりか」作付け生産者の皆様へ」(ホクレン)の資料は、こちら


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2017年

5月

01日

山形つや姫 と 北海道ゆめぴりか

コシヒカリ一強時代に終止符

を打った二つの品種

 

コシヒカリを超えた、今人気のお米は山形のつや姫と北海道のゆめぴりか

つや姫厳しい出荷品質基準、全て特別栽培米

 

あっさり味、朝ごはんや和食に合うコメ、とても食べやすい。

艶があり、コシがあって、ほどほどの粘りが人気。

 

ゆめぴりか北海道のイメージを変えた米

 

もっちり味、柔らかくモチモチして風味が強い。

濃い味のおかずが合うガッチリ系。昼夜で食べるのが良い。

 

 


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2017年

4月

21日

5年後に時代が変わるか、Amazon GO !

 

レジなしスーパー・コンビニ時代に

AI店 (世界からレジが消える)

レジ決済不要、買い物のスピード化

Amazon Go(アマゾンゴー)

 

人工知能(AI)を駆使して[レジ]を介さずに買い物が出来るコンビニエンスストア『Amazon Go(アマゾン・ゴー)』の時代になる小売革命はわずか5年で時代到来か?

 

アマゾンが、コンビニ業界に進出する。AI(人工知能)技術をフル活用した、レジのない完全自動化されたシステムを導入する。まずは、2017年に米シアトルで第1号店がオープンする。【店舗面積は、約160㎡で試験運用】

セブンイレブンの標準店舗面積は140㎡です。「Amazon Go(アマゾンゴー)」の最大の特徴は、会計がすべて自動化されている点。そもそもレジというものが最初から存在していない。

 

さて、日本はいまだ現金主義であるが、日本での「Amazn方式」の流通改革は浸透するか?

 

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2017年

4月

06日

平成28年産水稲の品種別作付動向!

平成28年産 水稲の品種別作付動向について

(公社)米穀安定供給確保支援機構

 

 平成28年産うるち米において、全国で最も作付けが多かった品種は「コシヒカリ」(36.2%)で、2位は「ひとめぼれ」(9.6%)、3位「ヒノヒカリ」(9.1%)、4位「あきたこまち」(7.0%)、5位「ななつぼし」(3.5%)となり、上位5品種の順位の変動はなかった。

 主食用米は、作付け上位10品種で全体の75.6%を占めました。

 

 愛媛県においては、1位「コシヒカリ」(31.0%)2位「ヒノヒカリ」(28.1%)3位「あきたこまち」(20.9%)で、3品種合計で79.9%を占めました。

 

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2017年

3月

29日

ブランド米の戦国時代(新品種ラッシュ!)

 

ブランド米戦国時代

(新潟・福井・富山・山形・青森・岩手・宮城)

 

 近年、良食味品種の育成やブランド化が全国各地で盛んに行われ、産地間競争が激化しています。各産地とも自県産米の影が薄れつつあると危機感を持っている。

 

 2018年(平成30年)にコメについて国の生産調整(減反)が廃止される。昭和45年から続く国による生産調整の目標配分が廃止され、平成30年以降は県と地域の農業再生協議会が生産量の目安を示す。生産調整のメリットであるコメの直接交付金(10㌃=7,500円)が29年産を最後に廃止される影響を含めて、需給と米価の行方が不透明である。今後、ブランド米をめぐる産地間競争は、益々激しさを増すばかりです。

 

 今日の新品種開発は、コメ離れが進む若年層の嗜好の変化に対応するためだけでなく、最も深刻なことは、年々進む温暖化に備えるためなのです。暑さに強いお米を育てることです。高温に弱いコシヒカリの後を狙うおコメが、続々とデビューします。

 

 29年・30年と全国の主要産地からデビューする新品種はのほとんどは『家庭用』向け良食味米です。消費量の減少が続く中、単価の高いブランド米で勝負ではあるが、家庭用向け高額銘柄米の市場はいわば、飽和状態となっている。

   

山形県「つや姫」あっさり系

北海道「ゆめぴりか」低アミロース米
新潟県「新之助(102号)」晩稲(おくて)大粒で、コクと甘味が強い

 

◇ 青森県「青天の霹靂

◇ 岩手県「銀河のしずく」「金色(こんじき)の風

◇ 山形県「雪若丸(東北112号)」大粒 つや姫」の弟分

◇ 宮城県「だて正夢(東北210号)」低アミロース米

◇ 福井県「いちほまれ(越南291号)」全米史上最高ブランド誕生!

◇ 富山県「富富富(富山86号)」あっさり系の薄味

◇ 石川県「ひゃくまん穀(石川65号)」晩稲(おくて)大粒

 

 

 コシヒカリ一強時代の終わり! 

 

コメの新品種開発は、現在、「主要農作物種子法」という法律によって、各都道府県で進めることが定められている。このため、新しい銘柄米の開発は行政と農業試験場などの公的な研究機関が中心になって進めている。ここのところ立て続けに登場している新銘柄も、こういった経緯で産み出されたものがほとんどです。

日本農業新聞(2017.4.15)より記事抜粋!
日本農業新聞(2017.4.15)より記事抜粋!
2017-2018年 注目の新品種
本格デビュー 銘  柄   都道府県
2017年(平成29年)  新之助  102号 新潟県
 金色の色   岩手県
 ひゃくまん穀  石川65号 石川県
2018年(平成30年)  富富富(ふふふ)  富山86号 富山県
   越南291号 福井県
 雪若丸  東北112号 山形県
 だて正夢  東北210号 宮城県

山形県 特栽つや姫

北海道 特栽ゆめぴりか


福井県

新潟県

山形県


岩手県

宮城県

富山県


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2017年

3月

28日

富山県「富富富(富山86号)」30年デビュー

平成30年秋にデビュー! 

新品種 富山県ポストコシヒカリ

 

富富富(ふふふ)』

旧系統名称(富山80号)コシヒカリ富山APQ1号

「富山86号」名称発表、3月26日決定!

 

名称『富』の3文字は、富山の水、大地、人に育てられた「富山づくしの米」、と言う意味が込められている。

子供が本当に美味しいものを食べた時に自然とこぼれる「笑顔」「幸せ感」を表現し、富山の「富」を3つ並べて「ふふふ(FUFUFU)」という読みに決定しました。

「富」という字が、「豊かさ」「めでたさ」を表す縁起の良い感じであることから、漢字に親しみのある中国や東南アジアへの輸出に向くことも理由です。

 

「富山86号」は、県農林水産総合技術センター農業研究所が10年越しで開発。コシヒカリのおいしさを最大限に発揮しながら、生育特性上の3つの課題、 

①高温に弱い

②丈が長く倒れやすい

③イモチ病に弱い

 を克服し、高温登熟性、耐倒伏性、イモチ病抵抗性に優れている。

 

「富山86号」は、うま味や粘りなどの食味に加え、高温に強く倒れにくいのが特徴。

 

極上のしっかりとしたうまみと程よい粘り(あっさり系の薄味)

炊き上がりは、つやがあり透明、香りが良い

農薬・肥料の節減で、安心・安全

 

 

平成29年産は、7㌶で35トンを試験栽培し、先行販売を実施する。

平成30年産は、作付面積1,000㌶を確保し、生産量5,000トン程度の一般栽培を計画している。

 

 

 美味しさ金メダル級、新品種

 


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2017年

3月

28日

石川県「ひゃくまん穀(石川65号)」29年デビュー

平成29年秋にデビュー! 

 

『ひゃくまん穀(ごく)』

 

「石川65号」名称発表、3月29日決定!

多収・良食味・大粒の晩生新品種

 

名称『ひゃくまん穀(ごく)』は、石川県の代名詞である「加賀百万石」の上質なイメージを端的に表現し、石川県産米としてのわかりやすさを前面に出した。また、スケールの大きさを「食味の良さ」「大粒」という特徴で体現する品種であること、誰が見ても石川のコメと分かり、親しみやすく覚えやすいネーミングであることから決定した。

 

「石川65号」は、多収で良食味の晩生品種で、「北陸211号」を母、「能登ひかり」を父として石川県農業総合研究センターが9年の歳月をかけ人工交配を行い育成された。 

 

「ひゃくまん穀(石川65号)」の特徴は、

 

大粒で食べごたえがある

シッカリした粒感と、粘りが強く、粘りのバランスに優れる

冷めても美味しい 

 

食味が良く、大粒」が、特徴の新品種ブランド米

 

平成29年産は、生産者150人、250㌶で1,500トンを販売する。(県内作付けの5%)

平成34年産は、生産量8,000トン程度の収穫を計画している。

 

☆彡「晩生の水稲新品種「石川65号」の特性と良食味多収栽培方法の確立」農業試験場

☆彡「水稲晩生品種「石川65号」の育成」石川県農林総合研究センター

 


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2017年

3月

16日

宮城県「だて正夢(東北210号)」30年デビュー

 

平成30年秋デビュー!

 

宮城『 だて正夢 

       まさゆめ

 

低アミロース米!

宮城県古川農試東北210号

 

「だて正夢」は、 

宮城県は消費者アンケートにおいて、ひとめぼれ(適度な粘り)やササニシキ(あっさり系)は、定期的に購入する割合が低い結果を受け首都圏の量販店の棚から外れる傾向にあることから、「みやぎ米ブランド戦略会議」を立ち上げ、一つは「新品種の導入」、二つ目が「ブランド向上のためのバリエーションを持つ」ことから誕生しました。

 

「だて正夢」の特徴は、

アミロース含有率が、9~15%で炊飯米の味が良く、粘りは強く、食味の評価は「ひとめぼれ」より優れています。 

 

もっちり食感(“もっちり系”の低アミロース米)

粘りが強いく、食味のインパクトが強い

 

 

「だて正夢」は、宮城県古川農業試験場において、「東北189号(げんきまる)を母、「東北1126」を父として、平成18年に人工交配を行い、その中から「だて正夢」を選抜した。

  

北海道ゆめぴりかなどの“もっちり系”

 

 低アミロース米 

平成30年秋デビュー

 

平成29年産は、数十㌶規模で試験栽培し、 

平成30年産は、作付面積200㌶を確保し、1,000トンの生産計画。 

普及目標は、作付面積6,000㌶、30,000tに順次拡大する計画。

 


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2017年

3月

14日

岩手県「金色の風(岩手118号)」29年デビュー

 

平成29年秋にデビュー!

 

岩手金色の風

こんじき

 

最高級プレミアム米!

県南地区(県内一の良食味特A地帯)

 

「金色の風」の由来は、

 

平泉町の世界遺産・中尊寺の金色堂やたわわに実った黄金色の稲穂をイメージに、日本の食卓に新しい風を吹き込むという願いを込めたおコメ。

 

「金色の風」の特徴は、

 

ふんわりとした食感

粘りとほどよい軟らかさのバランスが取れた食感

噛んだ瞬間に口いっぱいに広がる豊かな甘み

 

 

「金色の風」は、岩手県農業研究センターで、良食味の遺伝子を持つ系統「Hit1073」を母に、トータルバラン図に優れている「ひとめぼれ」を父に人工交配を行い、その中から「金色の風」を選抜した。 

 

 コシヒカリ」を超える最高級ブランド

 

平成29年秋・本格デビュー

 

平成29年産は、100㌶で500トンを試験栽培し、(JA岩手ふるさと・江刺・いわて平泉の3JA管内) 

平成30年産は、作付面積600㌶を確保し、 

平成32年産は、作付面積2,000㌶、10,000tに順次拡大する計画。

 


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2017年

3月

11日

福井県「いちほまれ(越南291号)」30年デビュー

 

平成30年秋にデビュー!

 

福井いちほまれ

     越南291号(えつなん)

 

ポストこしひかり新品種

全米史上最高ブランド誕生!

 

「越南291号(名称はいちほまれ)」は、こしひかり誕生から60年、コシヒカリを生んだ福井が、技術の粋を集めて生み出したコシヒカリを超えるブランド品種の誕生です。

「日本一美味しく誉れ高いコメになるように」との思いが込められています。

 

「いちほまれ(越南291号)」の特徴は、

 

絹のような白さと艶

口に広がるやさしい甘さ

粒感と粘りの最高の調和 

 

いちほまれ(越南291号)」は、艶があり絹のような白さが特徴です。大粒

 

柔らかいが、シッカリとした粒感があり、程よい粘りがある。

口の中に広がる上品な優しい甘さがあり、冷めるほどに甘みが増す。

 

評価日本一、凄いコメ誕生か?

山形「つや姫」、新潟「新之助」上回るのか?

 

平成30年秋・本格デビュー

 

この命名(2017年4月19日)に込めた思いは、

 

「日本おいしい 誉れ高きお米」です。

 

コシヒカリを生んだ福井県からコシヒカリを超えるコメが誕生!

 


福井県新品種 “いちほまれ” の今後の予定!

 

5月「田植え式」

8月「ロゴ、米袋のデザイン発表」

9月「収穫」「首都圏で店頭販売」29年産生産量約600トン

 

■【価格帯】高価格ブランド米

 

国内最高峰・魚沼産コシヒカリを目指す!

百貨店に並ぶ精米価格は、@1,000円/kg以上

 

 

特別栽培米で農薬、化学肥料を

(1)使わない、

(2)5割以上削減、

(3)エコ栽培米で農薬、化学肥料が2割以上削減

の3種を生産する。

生産者は、出荷基準の検査等級が毎年高く安定し、低タンパクのコシヒカリを集荷する生産者を選抜し、認定。

 

ふくいブランド米推進協議会によって、131人の生産者を認定。600tの生産・販売を計画。

この内、約42tを県認証の特栽区分(JAS有機10トン、農薬・化学肥料各5割減30トン)で供給し、560トンほどは一般(エコ栽培)区分(農薬・化学肥料各2割減)で供給する。

特栽区分を米穀専門向けに、一般区分を量販店向けに供給する計画。

 


 

コシヒカリの上を行く、王道を超える王道

 

いちほまれ(ポストこしひかり)』試食!

 

少し大きい粒で、艶がある

やや柔らかいが、シッカリとした食感

口に入れた瞬間に伝わる甘味(甘みの余韻が残る特徴)

冷めた後も、程よい粘りがある

毎日食べても、飽きのこないしつこくなくあっさり 

 

□ 炊飯時に、やや少なめの水加減が理想。

□ 和食向き

□ コシヒカリやゆめぴりかのような粘り強さはなく、正反対の食感

 


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2017年

3月

11日

山形県「雪若丸(山形112号)」30年デビュー

平成30年秋にデビュー!

 

新品種 山形『雪若丸

ゆきわかまる

 

山形の水。山形の大地、山形の四季。

「つや姫」を生んだ篤農の国、山形から、

 

しっかりとした粒感大粒

 

で新食感のお米の誕生です。一粒一粒に、生産者の思いと丹精が込められています。

 

家庭用、高級業務用向けの

中間価格帯」のブランド米

 

平成29年産は、33㌶で200トンを生産する。

平成30年産は、作付面積1,700㌶を確保し、生産量1万トン程度を計画している。

平成31年以降、価格帯を維持した上で、作付面積の拡大を加速させる。 

 

☆彡 炊飯光沢や白さは、「つや姫」とほぼ同じで、やや硬めというのが特徴です。

☆彡 しっかりとした粒感、大粒で新食感のお米が誕生。

 

 

「しっかりとした粒感や稲姿が男性的である」ことに加え、

「雪のような白さとツヤがある粒の美しいお米」

「コメどころ山形が生んだつや姫の弟分」という意味も込めている。

「山形が生んだコメの一姫二太郎」として、

 県民、消費者の皆さんに愛されるようしっかり育てていきたい。

 

 



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2017年

3月

10日

新潟県「新之助(しんのすけ)」29年デビュー

平成29年秋・本格デビュー

 

新潟県の水稲晩生新品種「新之助」は、平成28年産は約300トン程度の生産量、29年産では6,000トン(生産者:1,240人|約1,150ha)を見込む。当初、29年デビューでは1万トンを予定していましたが、6割程度になる公算です。

 

きらめく大粒、コクと甘みが満ちている

 

新潟米 新之助

 

 

28年産米は、試験販売として新潟県内と首都圏、愛知県、京阪神地区限定でした。そして、「新之助」の本格デビューは、今年秋の平成29年産米からとなっています。

 

★ 新之助(しんのすけ)公式ホームページは、こちら

★ 新之助(しんのすけ)デザインマニュアルは、こちら

新之助(しんのすけ)誕生秘話【全編】は、こちら。(全国米穀販売事業共済協同組合)

 

▼新之助の栽培圃場:標高300m以下を目安としている。

▼基肥:窒素成分で反当3キロを目安にし、一発肥料や有機質100%肥料は使用しない。

▼「新之助」は、大粒でしつこくなく食べやすい。すっきりしたおいしさが特徴です。

 


日本一栽培が難しいと言われたコシヒカリ
トップブランドへと育て上げた、農家の伝統。
何代にもわたって独自の方法を築き
イノベーションを重ね続けた、研究の軌跡。
そんな米どころとしての歴史を誇る新潟が、今、新たに。
現代の食風景と向き合い、かつてない「米づくり」に挑戦しました。
それは、おいしいお米を最高の状態で食べていただくために、
田んぼから食卓まで、しっかりとおいしさを導くということ。
ついに誕生した新潟米「新之助は、
きらめく大粒にコクと甘みが満ちていて
ごはんの可能性が、無限に広がります。
日本の食の未来を切り開くお米です。 

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2017年

3月

08日

愛媛県産にこまる「特A」獲得(28年産)!

愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2017.3.8)
愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2017.3.8)

 

日本穀物検定協会(穀検)

 

米の食味ランキング

 

特A】獲得 

 

 愛媛県産にこまる

 

愛媛県では、平成25年産「にこまる」から正式に県奨励品種に決定し、高温障害による品質低下が目立っている「ヒノヒカリ」(26年産【特A】獲得)の代替品種の位置づけとなる。

今年2月、日本穀物検定協会の28年産米の食味ランキングにおいて、最上級の【特A】を獲得した。

 

にこまるは、県内主力品種「ヒノヒカリ」に比べて夏場の高温に強く、収穫量が5~10%程度多いく、やや丸く大粒が特徴で期待されていました。

(多収穫品種)

 

にこまるは、粘りがあり、柔らかく、しかも粒が揃っていて、ひと粒ひと粒がシッカリ炊き上がります。食味は、平野部より山間部の「にこまる」の方が良いようで、生産地・生産者により多収穫になるほど食味のバラつきが懸念され、やや穂発芽しやすく、遅い収穫では品質・食味の低下を招く短所があります。

 

九州農業試験場で開発された、長崎県産「にこまる」は、日本穀物検定による平成20年~24年の「米の食味ランキング」で【特A】評価を5年連続連続獲得したが、最近は【特A】に選ばれていない。

 

 

「にこまる」は、『きぬむすめ』を母とし、『いただき(北陸174号)』を父として交配組み合わせから2005年に育成された。

ニコニコ笑顔がこぼれるほど美味しい品種であることと、丸々とした粒張りの良さから『にこまる』と名付けられた。

 

参考資料

「高温耐久水稲『にこまる』栽培マニュアル(2012年版)」は、こちら

「水稲新奨励品種『にこまる』について」は、こちら

 ウィキペディア『にこまる』は、こちら

農研機構『にこまる』は、こちらと、こちらと、こちら

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2017年

3月

01日

JA新すながわ 特栽ゆめぴりか(太鼓判)

 

特別栽培米 ゆめぴりか(JA新すながわ)

 

北海道のお米は、かつて安くて美味しくないという理由から、「やっかいどう米」呼ばれていた時代がありました。北海道内での消費量が20%足らずだった時代から、今では嘘のように、北海道米のレベルが上がり、道民の80%以上が道産米を食べるようになりました。

 

その理由は、温暖化の影響によって冷夏が少なくなったことで、これまで寒さに強いお米を作らなけければならなかったのが、北海道でも美味しさを追求できる時代になったからです。

 

そのレベルアップの立役者は、「ゆめぴりか」「ななつぼし」「ふっくりんこ」の3品種。日本穀物検定協会(穀検)が実施する「米の食味ランキング」で最高評価の「特A」を獲得しその食味はお墨付きです。今では、生産量だけでなく、質の面でも日本を代表するコメ産地となりました。

 

北海道の中でも、さらなるレベルアップを目指しているワンランク上の『究極のゆめぴりか』を生産する【JA新すながわのゆめぴりか】は実に素晴らしい産地です。 




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2017年

2月

25日

JA全農 コメ直売90%へ|改革原案

 

コメ直接販売、9割に拡大(JA全農)

 

全国農業協同組合連合会(JA全農)は、「農林水産業・地域の活力創造プラン」を決定し、コメ流通経費を抑えるため、コメ卸を出来るだけ介さず取引する「直接販売」の割合、現在スーパー(量販店)や外食チェーン・中食などに直販する比率を約割から8年後の平成36年(2024年)9割に拡大する改革案を策定した。卸売業者を経由するよりも利益率を高め、農家の収入増につなげると言う。

 

誰かに「売ってもらう」から、

「自ら売る」に転換する! 

(最終実需である精米分野へ進出し、精米の直接販売拡大に力を入れる)

 

全農改革案によると、実施具体策と年次計画を揚げ「実需者への直接販売拡大」では、米の直接販売は28(2016年)度80万トン(4割)を、29年(2017年)度で100万トン(47%)、30年(2018年)度で125万トン(62%)とし、36年(2024年)度には主食用米取扱数量の90%にまで拡大する目標を示した。

また、農家が作った米を全農が買い取って販売する比率は、28年度は1割(22万トン)だが、29年度で30万トン(14%)、30年度で50万トン(25%)、36年(2024年)度には主食用取扱数量の7割に拡大する。

 

但し、現在、国内の主食用玄米数量は、735万トンです。

 

※直接販売は、農産物を集めたJA全農が小売りや外食産業と取引条件を決め、じかに出荷するのが基本。

全国農業協同組合連合会(全農)



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2017年

2月

23日

28年産米の食味ランキング|特A(穀検)

 

平成28年産米の食味ランキング(46回目)

 

「特A」ランク44産地品種

 

日本穀物検定協会は、平成28年産米の食味ランキングを発表しました。今回は44道府県141産地品種の試験を行い、44産地品種が「特A」選ばれました。

今回「特A」を初めて獲得した都道府県は、『神奈川県』『岡山県』『高知県』です。今回の特徴として、新規に【特A】となった11の産地品種銘柄のうち8を西日本が占め、検討している点。また、出回り量の多い「コシヒカリ」「ひとめぼれ」が、主産地で格付けを落と結果となっています。

 

日本穀物検定協会平成28年産米の食味試験の実施及び概要」発表!

 

☆彡 産地別表(ランキング)

☆彡 ランク別表(ランキング)

☆彡 参考品種別(ランキング)

☆彡 平成元年からの特Aランク一覧表

 

平成28年産米【特A】に、最近の新しい品種として、

青森県『青天の霹靂(へきれき)』・岩手県『銀河のしずく』『金色(こんじき)の風』・

宮城県『東北210号(だて正夢)』・福井県『あきさやか』・鳥取県『きぬむすめ』・

熊本県『熊本58号(くまさんの輝き)』・神奈川県『はるみ』

が最高ランクの【特A】を獲得しました!

 

日本穀物検定協会では、「米の食味ランキングのランク」を精米袋等に【特A】評価を表示される場合、

「商品そのものの評価ではありません」等と表示をし、消費者に誤解を与えないよう指導しています。

不当景品類及び不当表示防止法(昭和三十七年法律第百三十四号)の不当な表示の禁止第四条で問題になる可能性があるからです。つまり、○○県産の品種が【特A】を獲得しても、○県産の全ての地域が【特A】評価ではないということです

 

【問題点】

平成28年産米の食味ランキングでは、昨年に続き「食味の総合評価」結果において基準米よりも劣る(基準米よりやや劣る)」「B´(基準米より劣る)」ランクのお米が、 0点(ない)である。

つまり、基準米より劣る米は1点もないと言うことは、すでに基準米が最低ランクで、基準米より劣る産地・品種はないということになる? 基準米そのものの見直しが必要ではないだろうか?

 


報道特集バンキシャより
報道特集バンキシャより

日本農業新聞より抜粋!
日本農業新聞より抜粋!

日本穀物検定協会 公式ホームページより引用!
日本穀物検定協会 公式ホームページより引用!

 

愛媛「特A」

 

平成26年産の米食味ランキングにおいて、愛媛県産ヒノヒカリが「特A」ランキングなって以来、2度目の「特A」です。

 

平成28年産

愛媛産にこまる

が「特A」に輝きました。

 

 

日本穀物検定協会 公式ホームページより引用!

愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2017.3.8)
愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2017.3.8)
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2017年

2月

01日

マクドナルド 伊予西条店 4月オープン!

マクドナルド 伊予西条店

 

三菱UFJリース(東京都)は、『マクドナルド伊予西条店』新築を大和ハウス工業の設計・施工で建築中。規模面積は、鉄筋造平屋284㎡。

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2017年

2月

01日

国内産大麦・はだか麦(もち麦)の現状

国内産大麦・はだか麦・もち麦

 

8年連続の不作・品薄感が継続!

 

国内産大麦・はだか麦は、天候の影響を受けやすく、近年不作続きで生産者の作付け意欲の低下がみられます。

 

大麦は他の穀物と比べて非常に多くの水溶性食物繊維が含まれ、特にβーグルカンは、血中コレステロール低下や血糖値上昇抑制など優れた健康維持機能性が報告されています。

大麦には米と同様にもち性があります。もち性の大麦(=もち麦)のβ-グルカン含量は原麦で約5-6%程度とうるち性大麦に比べて高い。もち麦の品種には、「ダイシモチ(土井ら1999)」、「キラチモチ(Yanagisawa et al.2011)」(農研機構)、「セッゲンモチ(牛山ら 2002)」(長野)、「あぐりもち」「もっちりぼし」(サッポロビール)が多く育成されています。キラリモチ以外の品種は在来種に由来するもち性ですが、キラリモチのもち性は突然変異系統に由来します。

 

もち麦(ダイシモチ)は、収穫期(5月)になると黄金色になるうるち性の裸麦とは異なり、畑一面が美しい「紫色」に染まります。もち麦の栽培は非常に難しく、収穫が早すぎると「空洞麦(実が入っていない麦)」が発生し、逆に遅いと、茎(くき)が折れたり、穂が折れる率が高くなり収穫量が少なくなります。

また、梅雨の季節になるとせっかく乾燥させた麦が雨に当たると、一気に発芽してしまう「穂発芽」が起こります。だから、穂発芽させないためにも、麦を十分乾燥させギリギリのタイミングで収穫する必要があります。麦は、非常に天候に左右されますので、極めて栽培方法が難しい作物なのです。

もち麦(ダイシモチ)は、イネ科オオムギ属に属する「越年草」なので、米とは違い秋に種子から発芽して冬を越し、春に大きく生長し、初夏に結実して種子を残して枯死します。

 

■国産大麦:2016年産の栽培面積 61,390ha

■国産裸麦:2016年産の栽培面積   4,990ha(近畿中国四国管内が全体の65%、四国地方が約53%)

 

[資料]国内産大麦・はだか麦の需要拡大にむけて(農林水産政策研究所)

[資料]機能性が期待できる大麦品種(北陸作物学会)

[資料]もち麦の復活(愛媛県生涯学習センター)


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2017年

2月

01日

コメダ珈琲店|西条古川店 3月23日オープン

名古屋発祥の喫茶店チェーン

 

珈琲所コメダ珈琲店

 

名古屋を拠点に拡大している、とても人気の「コメダ珈琲店」が、西条市古川に2017年3月23日に新規開店する予定です。

(店舗規模は、木造平屋200㎡、敷地面積1,654㎡)

 

愛媛県出店は、南久米店(松山市)、エミフルMASAKI店、松山山西店(松山市)、今治立花店(今治市)に次ぐ、5店舗目となる。現在、全国739店舗展開中(2017年1月現在)です。

 

長居OK,雑誌・新聞読み放題。クールな雰囲気のスタバと真逆な雰囲気が
多くの人を引き寄せています。

 

★ 営業時間:7:00~23:00

★ 住所:愛媛県西条市古川甲353-1(ゲオ伊予西条店西隣)

★駐車場:49台 | 座席49席(禁煙:72席 / 喫煙:24席)|年中無休

☆ コメダという名前は創業者の家業米屋で、「コメ屋の太郎」にちなむもの。

【写真】コメダ珈琲 今治立花店(愛媛県今治市)
【写真】コメダ珈琲 今治立花店(愛媛県今治市)
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2017年

2月

01日

麺場 田所商店 西条店(味噌ラーメン)

味噌ラーメン専門店

 

麺場 田所商店 西条店 OPEN

 

産業道路「ステーキけん」跡地に、「味噌」に特化した商品開発を行う、味噌ラーメン専門店が開店する模様です。

田所商店は、日本の食文化の海外展開の推進に大きく貢献し、ラーメン店を海外(ブラジル・アメリカ・台湾・タイ・マカオ・グアム・ベトナム)にも展開しています。

 

株式会社トライ・インターナショナル(設立:2003年)

代表取締役社長 田所史之氏(福島県出身)

■「フランチャイズ契約の要点と概説」は、こちら

 

営業時間:(全日)11:00~14:30(ラストオーダー)、15:00 閉店

      (全日)17:00~21:30(ラストオーダー)、22:00 閉店

定休日:水曜日  ※5月31日は営業。


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2017年

1月

27日

28年産米の検査結果(12/31現在)

2016年12月31日現在、農林水産省の発表(1/25)によると、

 

平成28年産米の作柄は、生育期間を通じ概ね天候に恵まれたため、全もみ数は一部の県を除き「平年並み、ないし多い」となっており、登熟も概ね順調に推移した。

 

平成28年産水稲の12月31日現在の農産物検査結果(農林水産省)

お米に関するマンスリーレポート(平成29年1月号/農林水産省)

米をめぐる関係資料(平成28年11月/農林水産省)

平成28年産 水稲うるち玄米 【等級別農産物検査数量】  2016.12.31現在
品種  産地  総 計 (トン) 等級比率(%)
1等 2等 3等 規格外
 全 国 4,212,317 83.6 13.9 1.4 1.2 
愛媛県 16,900 43.2 49.9 4.1 2.8
 コシヒカリ   愛 媛 7,013 59.6 36.5 2.9 1.0
 あきたこまち 愛 媛 2,326 23.2 71.8 4.5 0.4
 ヒノヒカリ 愛 媛 3,382 23.5 69.8 5.9 0.7
 にこまる 愛 媛 2,474 60.9 36.8 2.1 0.2
 キヌヒカリ 愛 媛 422 26.3 62.4 11.1 0.1
 松山三井 愛 媛 590 5.9 80.0 13.7 0.4
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2017年

1月

20日

注目の新品種「山形112号(H30年デビュー)」

平成30年秋デビュー予定!

 

新品種山形112号

 

名称県民投票

 

山形の水。山形の大地、山形の四季。「つや姫」を生んだ篤農の国、山形から、しっかりとした粒感、大粒で新食感のお米の誕生です。一粒一粒に、生産者の思いと丹精が込められています。

 

家庭用、高級業務用向けの

中間価格帯」のブランド米

 

平成30年は、作付面積2,000ヘクタールを確保し、生産量1万トン程度を見込んでいます。平成31年以降、価格帯を維持した上で、作付面積の拡大を加速させる。 

☆彡 炊飯光沢や白さは、「つや姫」とほぼ同じで、やや硬めというのが特徴です。

☆彡 しっかりとした粒感、大粒で新食感のお米が誕生。

 


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2017年

1月

12日

伊予西条「糸プロジェクト」、世界注目の街に❢

新しいまちづくりモデル

「西条街づくり 再生エネ活用」

 

≡ エコクオリティータウン構想 ≡

 

伊予西条 PROJECT

太陽光やヒートポンプなどの  再生可能

エネルギーを積極的に活用する街づくり

 

愛媛県西条市朔日市において、

エリア内で消費される電力を再生可能エネルギーで補うことを目標に、 2020年東京オリンピックの新国立競技場の設計を担当する東京大学「隈研吾研究室」による街づくりの骨格によるマスタープランをベースに、

 

『 エネルギー 』『 テクノロジー 』『 グリーンインフラ 』

『 食 』『 建築 』 をキーワードに実験的なフィールドが展開される予定。

 

ホテルやマルシェなどがある商業ゾーン

戸建て住宅で形成される  住宅ゾーン」 2エリアが計画中です。

 

住宅ゾーンでは、東京大学隈研吾研究室で作成されたマスタープランをベースに、住宅部分90戸の設計案をコンペ形式で広く全国から募集が発表されています。住宅部分90戸は9区画に分けられ、それぞれの区画の設計者(39歳以下)を選定します。若手建築家のための活躍の場とすべくコンペで9組の設計者を選びます。

(分譲住宅「土地付き一戸建て住宅」

 39歳以下の若手建築家がかかわる街づくり計画としては規模が大きく、マスタープランが「隈研吾」ということもあり、日本全国から注目を集めています。

商業ゾーンは、地元食材を扱うマルシェやイベントなどが出来る多目的スペースを設け温泉施設やホテルなどを併用を計画している。

 

西条市は、霊峰石鎚山という地理的環境の持つパワーや豊かな水に恵まれた潜在能力のある都市。建築やエネルギー、食などをキーワードに、歩いて楽しく、コミュニティーがある街にしたい。(隈研吾)

 

 

□ 西条市全体に波及するような都市再生プロジェクトに位置付け □

 

全体敷地面積:約66,500m2

(住宅エリア面積:約31,300m2、商業エリア面積:約35,200m2

●所在地:愛媛県西条市朔日市(ついたち)ほか
●地域地区:無指定地域(用途地域)、田園居住地区、幹線道路沿線地区(一部)、建築基準法第22条区域
●建蔽率:60%
●容積率:200%
「糸プロジェクト」概要はこちら。(PDF/東京大学隈研吾研究室より参考)

「糸プロジェクト」マスタープラン及び対象住宅地図面はこちら。(PDF/東京大学隈研吾研究室より参考

●コンペ最終結果発表:2017年6月1日(木)

●基本:実施設計終了:2017年10月中旬

●着工:2018年1月下旬

●住宅分譲開始:2018年春(第1期)

 

「商業ゾーン」は、2018年春に「住宅ゾーン」を開業してから着手予定です。

ホテル(隈研吾氏担当)や温泉、マルシェ、飲食店など順次整備予定!

 

(参考資料)

糸プロジェクト実行委員会(主催)糸プロジェクト住宅設計コンペティション

インフォメーションマップ(2016.12.17~2017.2.28)

東京大学隈研吾研究室(協力)

株式会社新建築社(後援)

株式会社アドバンテック(代表取締役山名正英)

 

(参考|隈研吾街づくり例)

雲の上の町 ゆすはら(公式ホームページ)

梼原町×隈研吾紹介 (公式ホームページ)

 

糸プロジェクト「コンペについての質疑応答」は、こちら

隈研吾「世界が注目する街ができる」‥再生可能エネルギー活用!

東京大学隈研吾研究室ホームページより参考!
東京大学隈研吾研究室ホームページより参考!
愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2017.1.12)
愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2017.1.12)

東京大学隈研吾研究室ホームページより参考!
東京大学隈研吾研究室ホームページより参考!

Googleマップより
Googleマップより
新聞折り込みチラシより
新聞折り込みチラシより
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2017年

1月

04日

西条の七草 1月7日(七草粥の季節)

これぞ七草! 西条の七草 100万パック出荷!
これぞ七草! 西条の七草 100万パック出荷!

西条は、全国トップクラスの春の七草の産地で、単独の生産量日本一です。

 

「名水百選」に選ばれたうちぬきと、

 恵まれた天候で育てた、

 

西条の七草 春の七草

 

春の七草栽培には、環境庁の「名水百選」にも選ばれているうちぬき(自墳地下水)を利用し、豊富な水と恵まれた気候により高品質な七草づくりに長年取り組んでおり、西条市の名水ブランド農作物指定も受けています。

 

 せり なずな ごぎょう はこべらほとけのざ すずな すずしろ

 

西条の七草として京阪神を中心に全国へ約100万パックを出荷し、七草の生産量において全国トップクラスを誇る西条市では、新鮮なうちにお届けするために、12月31日からわずか4日間程で七草をすべて収穫します。安全・安心をモットーに栽培され、名水百選にも選ばれた『うちぬき』の水を利用しているので、西条市の七草は、不純物が少なく、みずみずしくておいしい七草が生産されています。      

※商標「西条の七草」は、こちら

※愛媛愛フード推進機構「西条の七草」は、こちら

※愛媛の春の七草 生産者は、こちら

◆ 愛媛新聞 掲載記事より抜粋 (2017.1.3)
◆ 愛媛新聞 掲載記事より抜粋 (2017.1.3)

 

七草粥(がゆ)

 

正月七日(1/7)に、新年を祝うとともに、一年の無病息災と五穀豊穣を祈って、七種の若菜を入れて炊いた七草粥を作って食べる習慣が各家庭に残っています。

お正月にご馳走を食べすぎて疲れきった胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになりました。新鮮な味わいを楽しむ素晴らしい習慣です。

 

 

  • 1月7日は、端午や七夕などと並ぶ五節句の一つで、「人日(じんじつ)の節句(せっく)」で、この日を「七草」「七草の節句」などともいいます。
  • 1月7日の朝に、七種類の野菜を入れた「七草粥」を食べる風習があり、単に「七草」と言うと、この「七草」を食べる風習を指すことが多いようです。
  • 七草の風習や、その種類は地域によって違いもあるということですが、6日の夜に厄を払うお唱えをしながら七草をたたき、たたいた七草を入れたお粥を炊いて、翌日の朝に神様に供えてから家族で食べ一年の『無病息災』を祈るものとされます。
  • 現在言われている春の七草の種類は、1362年頃[今から650年前]に書かれたという『河海抄かかいしょう』という文献に見られます。

生産量が日本一の「西条の七草」と西条産米を名水で炊いた「七草粥」がふるまわれます。

 

  • 日時:平成29年17日(土曜日)10時~12時
  • 場所:JR伊予西条駅前 数量限定 300食
  • 主催:西条市農業協同組合 後援:西条市  

≪七草粥の作り方(4~5人前)≫ はこちら

【材料】 西条の七草1パック、白米2カップ、水7カップ、塩・醤油少々

おかゆを作る手順で、最後にさっと下ゆでした七草と、塩、お好みで醤油を加えてお召し上がり下さい。


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2017年

1月

01日

2017 あけましておめでとうございます 元旦

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2016年

12月

22日

「年末年始休業」のお知らせ

2016年-2017年

 

≡ 年末年始休業のお知らせ ≡

 

師走の候、時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は当店をご利用いただき御厚情のほど、心より御礼申し上げます。

さて、表題の件につき下記の通りお知らせいたします。

 

2016-217年 年末年始休業:

 

12月31(土)

 

1月 1(日)2(月)、3(火)、4(水)

 

の 5日間 お休みさせていただきます。 

 

 

※2016年 12月23日(金/天皇誕生日)は、営業しています。

 平成28年(2016年)-平成29年(2017年) 年末年始休業

曜日 営業詳細 備   考

2016年

12月29日 曜日 ≪通常営業≫  
12月30日 曜日 ≪通常営業≫  
1231 曜日 年末の  休み  大晦日

 

 

2017年

  謹 賀 新 年 
1月 1 曜日 お正月  休み  元旦  【定休日】
1月 2 曜日 お正月  休み  お正月
1月 3 曜日 お正月  休み  お正月
1月 4 曜日 お正月  休み  
1月 5日 曜日 ≪通常営業≫  
1月 6日 曜日 ≪通常営業≫  
伊曽乃神社例大祭(お旅所)
伊曽乃神社例大祭(お旅所)
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2016年

12月

02日

福井県 ポストこしひかり 新品種

最近では、2009年(平成21年)デビューの『ゆめぴりか』(北海道)、2010年(平成22年)デビューの『つや姫』、そして2017年(平成29年)デビューの『新之助』(新潟県)、続いて2018年(平成30年)デビューする福井県の新品種。

他の地域でも、秋田県の『つぶぞろい』『秋のきらめき』『ゆめおばこ』、青森県の『青天の霹靂』、岩手県の『銀河のしずく』と新品種ラッシュです。

 

「日本一のブランド米」次世代品種

 

 ポストこしひかり 平成30年デビュー

 

 

高級ブランドとして知られるコシヒカリを1956年に誕生させた福井県が、2018年(平成30年)から本格生産・販売する福井の新ブランド米・ポストこしひかりの品種が、

 

コシヒカリを超える品種

 

越南(えつなん)291号」

 

(管理番号)に決定した。越南291号は、開発過程で用いる系統番号。

「越南」は、福井農業試験場が開発したことを示し、1949年の1号開発以来、291番目の系統を意味します。

来年以降、店頭などで表示される名称は今月20日から来年1月まで全国公募し、本年度内に決定します。

 

「越南291号」は茎が短く、高温にも強く、米の堅さと粘りを両立させたのが特長。

 

 

粒感と粘りの最高の調和

「口に広がる優しい甘さ」

 

「絹のような白さと艶(つや)」

 

福井県は、2011年に「ポストこしひかり」の開発に着手し、美味しくて作りやすく、環境に優しい次世代品種を目指し、当初20万種あった候補から選抜を重ね15年度までに4品種に絞り込み、その中でも1品種にこのほど決定しました。

平成17年度には、農林水産省に品種登録を出願し、本格生産・販売に向けた試験販売を行う。

 

☆彡 福井県「ポストこしひかり」

☆彡 農林水産省「ポストこしひかり」

☆彡 福井県 越南291号【新しいお米の名称募集!




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2016年

11月

29日

平成28年産大麦及び、はだか麦

麦は、需要量の約9割を外国産麦の輸入に頼っています。

国内産食糧用麦は、民間流通により取引されており、外国産食糧用麦は政府が国家貿易により一元的に輸入し、需要者に売り渡しています。

 

大麦及びはだか麦は、精麦して「焼酎」「みそ」等の発酵用したり、蒸気で加熱、圧ぺんして、押し麦(麦飯)用にするといった加工工程を経て流通しています。なお、国内産ビール大麦は、生産団体とビール会社の間で契約栽培により供給され、麦芽等に加工されて流通しています。 

 

愛媛県東温市圃場 平成28年産もち麦(ダイシモチ)
愛媛県東温市圃場 平成28年産もち麦(ダイシモチ)

平成28年産の国内産食糧用大麦及びはだか麦の作付面積は、二条大麦29千ha、六条大麦17千haはだか麦5千haで、過去5年間の10ha当たりの収穫量は、二条大麦301kg、六条大麦281kg、はだか麦263kgで、国内産食糧用供給量は約11万トンとなります。

 

また、国内産食糧用大麦及びはだか麦の市場に流通する量は、約10万トンとなります。

外国産食糧用大麦及びはだか麦の輸入量は、近年は約20~25万トン程度で推移しています。 

 

(資料)

麦の需給に関する見通し」農水省(平成28年3月)

愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2016.11.29)
愛媛新聞 掲載記事抜粋 (2016.11.29)
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2016年

11月

26日

平成28年産米の検査結果(農水省|10/31現在)

10月31日現在の農林水産省の発表(11/25)によると、

 

平成28年産米の作柄は、生育期間を通じ概ね天候に恵まれたため、全もみ数は一部の県を除き「平年並み、ないし多い」となっており、登熟も概ね順調に推移していることから、全国の10a当たりの予想収量は545キロとなり、前年比14キロの増加が見込まれる。

 

平成28年産水稲の10月31日現在の農産物検査結果

品種  産地  総計(トン) 等級比率(%)
1等 2等 3等 規格外
3,563,813 84.4 13.5 1.2
 コシヒカリ   愛 媛 6,527 60.3 35.8 2.8 1.1
 あきたこまち 愛 媛 2,048 22.6 72.2 4.8 0.4
 ヒノヒカリ 愛 媛 2,499 25.2 69.7 4.7 0.4
 にこまる 愛 媛 1,795 65.4 32.9 1.5 0.1
 キヌヒカリ 愛 媛 389 27.0 63.8 9.2 0.0
 松山三井 愛 媛 256 13.4 70.1 15.5 0.9
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2016年

11月

19日

平成28年産 米蔵・太鼓判 ① 紹介! ホント旨い!

五ツ星お米マイスター・太鼓判
五ツ星お米マイスター・太鼓判

 

 

平成28年産米 厳選吟味太鼓判

 

 

特別栽培米(農薬・化学肥料5割減)

 

朱鷺と暮らす郷 コシヒカリ

新潟県佐渡市産



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2016年

11月

17日

TV放送:11月23日 西条まつり“鬼が笑う日”

 

豪華絢爛 西条まつり にはがいた‥‥。

 

放送日時:11月23日(水・祝)午後3時30分~ あいテレビ(6チャンネル)

 

今回は、西条まつりを取り仕切る「鬼頭(おにがしら)」と呼ばれる人たちが主役です。

 

【PDF】西条まつり 伊曽乃神社例大祭


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2016年

11月

16日

トキ米プレゼント (朱鷺と暮らす郷)店頭・配達限定


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2016年

11月

06日

(財務省)コメ転作助成への提言

日本農業新聞より抜粋。
日本農業新聞より抜粋。

助成金を減らしたい財務省と

予算を確保したい農林水産省

 

財務省の財政制度等審議会 は、

 

主食用のコメから家畜のエサ用のコメなどへの転作を支援する「交付金制度」による飼料用米の増産で生産調整が達成されたことに対し、主食用米の価格上昇を招き、特に低価格帯の業務用需要に答えていないと課題視。

(政府は、主食用のコメの消費が年々[毎年約8万t]減り、コメ余りが続いていることや、平成30年度をめどにコメの生産調整、いわゆる減反を廃止することを見据え、主食用のコメから家畜のエサになる飼料用米などへの転作を支援する交付金制度を設けている。約3000億円予算計上!

(転作した農家に、10アール当たり5.5万~10.5万円の交付金が支払われている。)

 

 

消費者の「コメ離れ」が加速!

 

コメの転作のための交付金は、農業の競争力を高めるものになっていない!

 

財務省は、

飼料用米や麦の販売収入は主食用のコメの10分の1以下にとどまり、転作した後の収入のほとんどが交付金、すなわち財政負担で賄われているのが実態だと指摘。

 

政府は飼料用米を大幅に増やす目標を揚げるものの、支援の在り方について、数量払いで単価の実質削減や対象を多収品種に限るよう求めるなど、生産性を高めて目標を達成すべきだと交付金制度の見直しの提言をまとめました。

 

(このままでは、収益性の低い飼料用米への交付金が2025年度に最大25倍に膨らむと試算。)

朝日新聞より抜粋。
朝日新聞より抜粋。

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2016年

11月

05日

2016 北海道の最高峰 「ゆめぴりか」

今年、北海道米は、コメ需要量が新潟県を抜いて全国1位となりました。

 

日本一のコメどころ、北海道

 

北海道米の8割を占める品種は、粘りのある濃い系の「ゆめぴりか」、甘みと粘りのバランスに優れ、あっさり系の「ななつぼし」、心地よいふっくら系の「ふっくりんこ」です。

北海道では、平成9年から美味しさへのこだわりであるタンパク仕分けに厳しい基準を設けており、そうした栽培の努力が食味向上に繋がっています。

 

☆彡『ななつぼし』‥タンパク6.8以下を低たんぱく米、6.9~7.9%を一般米、8.0%以上を高タンパク米と位置づけ。

☆彡『ふっくりんこ』‥タンパク6.8以下の基準品に認定マーク。

☆彡ゆめぴりか』‥種子更新100%、タンパク7.4以下の基準を設けています。

北海道産ゆめぴりかの問題点

 

今年は、北海道最高級銘柄米「ゆめぴりか」がスーパー・ドラッグストアーなど全国の売り場で購入できる状況となりました。

しかし、平成27年産米は、検査を受けていない「ゆめぴりか」や基準を満たしていない「ゆめぴりか」が多量に流通し始めています。

その結果、「美味しくない」「粘らない」「黄ばむ」という声が多くなりました。

 

タンパク質含有量6.8%以下が、「ゆめぴりか」の誕生時の高品質・良食味の基準でした。この基準が、北海道の魚沼米といわれる「ゆめぴりか」となりました。

しかし、今ではタンパク質含有量7.4%以下と栽培範囲を広げるため基準を下げてしまいました。このことが、品質のばらつきを生んでいます。

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2017年10月
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