北海道のおいしいお米 (日本一の生産量)

北海道・砂川 特栽ゆめぴりか
北海道・砂川 特栽ゆめぴりか

①炊きあがりがやわらかで、程よくもちもちとした食感。

②おかずのいらない凝縮された旨み。白ご飯そのものが美味しい。

③特に炊き立てが美味しい。

 

北海道・高度クリーン米 ななつぼし
北海道・高度クリーン米 ななつぼし

①程よい甘みで、あっさり、冷めても美味しい。

②ツヤ、甘味、粘りのバランスが絶妙に良い。

③お弁当やお寿司、和食、朝ごはんに最適。

北海道・特栽ふっくりんこ
北海道・特栽ふっくりんこ

①ふっくら、やわらかな食感

②炊きたてに加え、冷めても美味しい。ひと粒ひと粒がふっくら。

③おにぎりやお弁当に最適。

④JAL国内線ファーストクラス機内食採用。

 


北海道3大ブランドが最高評価「特A」を獲得!

 

北海道米は、かつて「やっかいどうまい」(厄介米)と言われ、北海道の人とにすら食べられない時代がありました。

しかし、2009年「ゆめぴりか」販売開始されTVCM放映で、北海道米は一変し20年前に北海道で北海道米を食べる人の割合は4割に満たなかったのが、今では9割にまで増えました。

 

北海道のお米【品種】は、こちらから。

北海道のお米【TVCM】は、こちらから。

日本穀物検定協会 米の食味ランキングは、こちらから。


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コメント: 1
  • #1

    どんぶらこ (月曜日, 01 2月 2016 11:11)

    Twitterのボタン設置で拡散の効果あるんじゃないかな?