お米の情報 · 2021/07/20
水稲の収量および外観品質への影響 農研機構|2021年7月19日 (稲作の収量は、今世紀末には約80%に減収し深刻化する) ① コメの収量の減少「水稲生育収量予測」 ② 外観品質の低下「白未熟粒」「外観品質」 収穫への影響は、関東や北陸から西の地域で目立ち、東北の太平洋側や北海道では規格的小さかった。...

西条市プレミアム付き地域応援券 発行! 「デジタル石鎚藩札」&「石鎚藩札」 【利用期間】令和3年9月1日(水)~令和4年1月31日(月) 【発行総数】デジタル版 5億円、紙版 1億5,000万円 【1セットの額面】 販売価格 10,000円 飲食店応援券(飲食店のみ)6,500円 共通応援券 (取扱い全店)6,000円 ※西条市プレミアム付き地域応援券【取扱要綱】は、こちら。...


新食品衛生法 食品を扱う全事業者に対し2021年義務化 お米HACCP(ハサップ) 平成30年6月13日付で新食品衛生法が改正され、米穀販売業者を含むすべての食品製造事業者は、令和3年5月31日までに「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されました。(罰則付きHACCP義務化)...

お米の虫除け「天然タカノツメ」プレゼント中!
お米を守る昔からの知恵 天然鷹の爪(米びつ当番) 数量限定:5月20日~プレゼント中!、 お米ご購入の方、先着300名様限定! お米の虫は、気温20℃を超えると発生しやすくなり、23~25℃以上で活発に繁殖します。 これからの季節、お米の保管は冷蔵庫の野菜室で少量保管をおすすめします。 梅雨の季節は、カビにも十分ご注意ください。

お米の情報 · 2021/05/10
北海道米内食率=88% 令和2米穀年度(元年11~2年10月) 1970年代、北海道のお米はまずいと言われ、「ほっかいどう」にかけて「やっかいどう米」と揶揄された時代がありました。売れない割に量だけは穫れるため「やっかいどう米」と言われました。...

日頃は格別のご愛顧をいただき厚く御礼申し上げます。 さて、標題の件につき下記の通りお知らせいたします。 何卒、ご配慮の程よろしくお願い申し上げます。 GW・ゴールデンウィーク期間中のお休み: 4月29日(木)、5月2日(日)・3日(月)・4日(火)・5日(水)、 

愛媛県は、西条市へ法律上の【特措法第24条9項】に基づく、 「不要不急の外出自粛」 4/16(金)~21(水) の要請がありました。

お米の情報 · 2021/04/14
令和元年産のコメの品種は、824種あります。 これまで売れるコメの二大スターが、「コシヒカリ」「ササニシキ」の時代があり、ブランド米までに成長したのが「魚沼コシヒカリ」が有名ですが、ブランド米の地位を築くまでには長い年月を要した。 最近、ブランド米の地位を築いたのは、北海道「ゆめぴりか」・山形「つや姫」が知られている。...

お米の情報 · 2021/03/29
新型コロナウイルスの感染拡大でコメの消費が低迷する中、コメ消費拡大に向けて、新潟や千葉など東日本を中心とした18道県の県本部や経済連、全農本所がそれぞれ動画を作成し、ユーチューブなどで3月29日から配信している。 さぁ、あなたも「ご炊こう!チャレンジ」 ※全農:ご炊こうチャレンジ

さらに表示する