年末年始休業のお知らせ|令和3~4年
2021年-2022年 ≡ 年末年始休業のお知らせ ≡ 師走の候、時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は当店をご利用いただき御厚情のほど、心より御礼申し上げます。 さて、表題の件につき下記の通りお知らせいたします。 2021-2022年 年末年始休業: 12月 31日(金)、 1月 1日(土)、2日(日)、3日(月)、 4日(火) の 5日間 お休みさせていただきます。

お米の情報 · 2021/11/21
令和3/4年の需給見通しは、 ①供給量(919万トン) 令和3年6月末の民間在庫 218万トン 令和3年産 主食用生産量 701万トン ②需要量(702~706万トン) ③令和4年6月末の民間在庫  213~217万トン 令和4/5年の需給見通しは、 ①供給量(888~892万トン) 令和4年6月末の民間在庫 213~217万トン 令和3年産 主食用生産量 675万トン ②需要量(692万トン)...

お米の情報 · 2021/11/10
  令和3年産米「作況指数101」 平年並み 6月下旬から7月上旬の日照不足及び、8月上旬の台風・長雨等の影響や8月中旬からの低温、日照不足の影響により登熟が平年を下回る地域がある一方で、9月中旬以降天候に恵まれ登熟が順調に推移したことから、 10月25日現在の予想収量では、前年と比較して...

満点☆青空レストラン|新潟「新之助」|10/30放映!
お米の情報 · 2021/10/29
大きな粒が自慢の「新之助」しんのすけ 日本テレビ|満点☆青空レストラン 2021年10月30日(土)よる6時30分~ 年に一度の「新米特集」で紹介! 大粒できれいなツヤのある「新之助」は、ほんのりとした香り、豊潤な甘みとコク、しっかりした粘りと弾力を併せ持ちます。 ほぐれやすいが、粘りもある  ~「硬さ」と「粘り」という相反する要素を兼ね備える品種~...

お米の情報 · 2021/10/28
ひめの凜(りん)! 2019年11月販売開始(デビュー3年目愛媛の新しい品種「媛育73号」) 粒が大きく、華やかな香りや甘さ、 それにもちもちとした食感が特徴。 「ひめの凜」の5つの特徴  ※食味評価 ★★★★★ 大粒で透き通るような美しさ 華やかな香り、しっかりとした歯みごたえ 口の中にすっと広がる上品な甘み 炊き上がりツヤツヤ、冷めても美味しい...

お米の情報 · 2021/10/16
令和3年11月30日まで HACCP(ハサップ)の沿った衛生管理が制度化されることに伴い、食品等事業者を把握できるよう、厚生労働省は営業の届出制度を創設しました。...

お米の情報 · 2021/10/16
食品表示基準改正 食品表示基準の一部改正により、令和2年3月27日から一括表示欄の表示事項の記載が「精米年月日」から「精米時期」に変異となり、令和4年3月31日まで経過措置期間が設けられていた。 令和4年4月1日以降、表示事項は「精米時期」へ変更が必須となります。 資料:農林水産省、消費者庁食品表示企画課、

ニトリ フジグラン西条店 愛媛県西条市新田235番地 令和3年11月中旬オープン予定!

お米の情報 · 2021/09/01
  令和3年産米「東高西低」 6月下旬から7月上旬の日照不足及び8月上中旬の台風、大雨等の影響が見込まれ、「良」青森県、「やや良」北海道、岩手県、山形県、福井県、奈良県、「平年並み」20府県、「やや不良」20都府県と見込まれると農水省公表。 東日本:「やや良」 ~「平年並み」 西日本:「平年並み」~「やや不良」  ...

お米の情報 · 2021/08/07
全国作況「102」(やや良) 民間調査会社の『米穀データバンク』発表の2021年(令和3年産)の収穫予想は、全国作況102の「やや良」と予測しています。 収穫予想「710万5000t」 (前年12万トン減産) 北日本を中心に豊作予測!...

さらに表示する