令和5年産 米の食味ランキング(53回目)
一般財団法人 日本穀物検定協会(穀検) 2/29公表
最上級評価「特A」ランク、43産地品種
山形産つや姫・雪若丸、秋田産サキホコレ【特A】
日本穀物検定協会は、令和5年産米の食味ランキングを公表した。|令和6年2月29日公表
今回は144産地品種(前年より8減)の試験を行い、このうち43産地品種が最高位【特A】に格付けされた。
最高位
北海道「ゆめぴりか」、山形「つや姫」「雪若丸」、福井「いちほまれ」は【特A】に輝き、愛媛県内産では昨年に引続き「ヒノヒカリ」「にこまる」が【特A】に輝いた。秋田県産「サキホコレ」も最高位【特A】に輝いた。
令和5年産米は、猛暑の影響を受ける中、「きぬむすめ」など高温耐性品種が躍進しました。
苦戦したのは、猛暑や少雨の影響を強く受けた日本海側を中心とする東日本だった。
“西高東低”
日本穀物検定協会
「令和5年産米の食味試験の実施及び概要」発表!
☆参考品種別(ランキング) ☆平成元年からの特Aランク一覧表
日本穀物検定協会では、「米の食味ランキングのランク」を精米袋等に【特A評価】を表示される場合については、「商品そのものの評価ではありません」等と表示を行い、消費者に誤解を与えるおそれのないようにして下さいと指導しています。不当景品類及び不当表示防止法(昭和三十七年法律第百三十四号)の不当な表示の禁止第四条で問題になる可能性があるからです。
つまり、○○県産の品種が【特A】を獲得しても、○○県産の全ての地域が【特A】評価ではないということ。
令和5年産米の食味ランキング | ||||||
ランク | 特A | A | A’ | B | B' | 産地品種 |
5年産 | 43 | 78 | 23 | 0 | 0 | 144点 |
4年産 | 40 | 91 | 21 | 0 | 0 | 152点 |
3年産 | 42 | 88 | 22 | 0 | 0 | 152点 |
2年産 | 53 | 77 | 24 | 0 | 0 | 154点 |
元年産 | 54 | 73 | 28 | 0 | 0 | 155点 |
30年産 | 55 | 67 | 32 | 0 | 0 | 154点 |
≪食味ランキング区分≫ 白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の食味試験の総合評価6項目について、 複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、日本穀物検定協会が選別、訓練した専門の食味評価員が評価する。 基準米とりも、特に良好なものを『特A』、良好なものを『A』、おおむね同等なものを「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」にランク付けしました。 |
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