「コシヒカリを超える極良食味品種」
食味を追求した秋田米の最上位品種
12万株の中から最後に選ばれたひと味!
あきたこまちの誕生から36年後に誕生!
当店の米どころ秋田の傑作「サキホコレ」は、次代につなぐ高品質米の特別栽培米「プレミアム」を厳選。田んぼには、地元の酒造の酒粕を配合したサキホコレ専用肥料「米の精(酒粕入り)」のみを使用し、お米に旨味を凝縮しています。微生物が活発に働き多くの生き物が暮らす土で、化学肥料9割減、農薬5割減で栽培された特別栽培米は、慣行栽培のものよりも香り高く、粘り、甘さも強いのが特徴です。
● 当店の特別栽培米サキホコレプレミアムのご購入は、こちら。
● サキホコレ販売店は、こちら。
サキホコレの特徴
- 炊飯米の白さ・外観・光沢に優れている。【際立つ白さ】
- 粒立がよく、大きくしっかりとした粒感と粘りのバランスに優れ、味と食味が良い。
- 旨味とコクが強く、食べてすぐに「おいしさ」を感じ、「おいしさ」が持続します。
- 食べた時の甘味は軽やかで、かむほどに甘味が増します。
炊きあげたときの際立つ白さとつや、ふっくらとした粒感とほどよい粘り、香りは上品で、噛むほどに甘味と風味が広がる。
まさに秋田米の最上位品種というべき美味しさが特徴。
コメントをお書きください