
令和5年産米作況100「平年作」
農林水産省は9月25日現在、令和5年産米の全国作況指数を100「平年並み」を見込んでいると発表した。
新潟95「やや不良」、富山・福井98「やや不良」、秋田97「やや不良」、滋賀97「やや不良」、
宮城・栃木105「やや良」、北海道・岩手104「やや良」、青森102「やや良」、
■ 主食用米等需給の令和5/6実績と6/7見通し(万t)
(農水省|食糧・農業・農村政策審議会、食糧部会発表)
令和5年6月末民間在庫量【197万トン】(前年同月21万トン減)
令和5年産米予想収穫量662万トン(前年比▲8万トン減)
令和5/6年主食用米等需要量【682万トン】(前年実績比9万t減)
令和6年6月末民間在庫量【177万トン】 (前年同月20万トン減)
令和6年産主食用米等生産量【669万トン】
令和6/7年主食用米等需要量【671万トン】(前年比11万トン減)
令和7年6月末民間在庫量【176万トン】(1万トン減)
「民間在庫につては、過去にも平成18年と19年に182万トン、184万トンという数量があり、23年と24年にも180万トン台だった。但し、これらの年には800万トンを超える需要があった。」と農水省は指摘。
「現状、(需要量)700万トンを切るような状況となる中、来年と再来年の6月末に177万トン、176万トンという在庫量は、おおむね関係性において適当な範囲」と農水省は見解を示した。
現在、主食用米の需要は、人口減少や高齢化を背景に、毎年約10万トンずつ減少が続いている。
【参考資料】:
□ 米の基本指針(案)に関する主なデータ等|農林水産省農産局|令和5年10月
政府備蓄米|在庫91万トン

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