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令和4年産米|生産目安675万t(農水省)

令和3/4年の需給見通しは、

①供給量(919万トン)

令和3年6月末の民間在庫 218万トン

令和3年産 主食用生産量 701万トン

②需要量(702~706万トン)

③令和4年6月末の民間在庫  213~217万トン

 

令和4/5年の需給見通しは、

①供給量(888~892万トン)

令和4年6月末の民間在庫 213~217万トン

令和3年産 主食用生産量 675万トン

②需要量(692万トン)

 

③令和4年6月末の民間在庫  196~200万トン 

 

※農林水産省|米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針|食糧部会

※農林水産省|今回の基本指針の変更(案)のポイント

※農林水産省|米をめぐる関係資料(令和3年11月)

 

主食用米の需要量は、かつて毎年8万トンずつ減少していたが、人口減少も加わって7年ほど前からは毎年10万トンペースに加速した。しかし、この2年間では31万トン減少した。


農林水産省|米をめぐる関係資料|令和3年11月
農林水産省|米をめぐる関係資料|令和3年11月
農林水産省|政府備蓄米
農林水産省|政府備蓄米
需給量の推移
需給量の推移