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令和3年産 コメ需給予測56万トン減!

参考資料:日本農業新聞より
参考資料:日本農業新聞より

 

衝撃的な数字56万トン

(令和3年産生産目安679万トン)

 

農林水産省が公表した「2021年産の主食米の需給見通し(適正生産量)」によると、需給安定のための妥当な生産量は、679万トンと20年産の収穫量見通しより56万トン(8%)少ない。

(全国2位の北海道の生産量に匹敵する) 

今年のコメの作柄は、作況指数101(9/15現在)で主食用生産量が 735万トン と見込まれている。

 

(2020年)735万㌧-(2021年)679万㌧=56万㌧

 

農林水産省によると、

来年6月末の民間在庫は、221万トン~227万トン

今年6月末を20万トン以上上回る見込み。

 

安定的な米価を維持できる民間在庫は、約180万トンと言われる。(適正在庫量)

 

米をめぐる関係資料(農林水産省)令和2年10月 



参考資料:米をめぐる関係資料|農林水産省|令和2年10月より
参考資料:米をめぐる関係資料|農林水産省|令和2年10月より

参考資料:米をめぐる関係資料|農林水産省|令和2年10月より
参考資料:米をめぐる関係資料|農林水産省|令和2年10月より