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家庭でコメを炊かない時代に! なぜ?

 

パックごはん 市場拡大!

 

「レトルト米飯」と「無菌包装米飯」を合わせた『パックご飯(包装米飯)』の2019年の生産量は、農林水産省によると21万271トン(茶碗1杯150g換算で14億杯分)と前年より6%増え、10年前と比較すると1.8倍に増えている。中でも、「無菌包装米飯」の生産量は過去最高を記録した。冷凍チャーハンや焼きおにぎりなどの冷凍米飯を初めて抜いた。

 

特に、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、生産量が伸び続けている。2月は前年同月より16%増加した。緊急事態宣言の外出自粛で家にいる時間があるのに、ご飯を炊かずパックご飯が好まれている。