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温暖化が稲作に与える影響|茨城大学

 

温暖化が続けば低品質米2倍に

 

 茨城大学農学部増冨祐司准教授などの研究グループは、地球温暖化がコメの品質に及ぼす影響を定量的に予測しました。

 それによると、対策を講じずに現代のペースで温暖化が進めば、2040年代には2等米以下の水田面積の割合は、2010年代と比べて25ポイント以上増え、32.9%になると予測し、全国で年間440億円の経済損失が生じると発表した。

 コメは気温が高いと白濁した「白未熟粒」が発生しやすく、砕けることなどから検査等級の低下や農家の収入減につながる。

 

米粒が白濁化する白未熟粒の発生

 

 

参考資料:日本農業新聞
参考資料:日本農業新聞