· 

温暖化が稲作に与える影響|茨城大学

 

温暖化が続けば低品質米2倍に

 

 茨城大学農学部増冨祐司准教授などの研究グループは、地球温暖化がコメの品質に及ぼす影響を定量的に予測しました。

 それによると、対策を講じずに現代のペースで温暖化が進めば、2040年代には2等米以下の水田面積の割合は、2010年代と比べて25ポイント以上増え、32.9%になると予測し、全国で年間440億円の経済損失が生じると発表した。

 コメは気温が高いと白濁した「白未熟粒」が発生しやすく、砕けることなどから検査等級の低下や農家の収入減につながる。

 

米粒が白濁化する白未熟粒の発生

 

 

参考資料:日本農業新聞
参考資料:日本農業新聞

★彡 何かお探しですか?【米蔵】

■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
ライスピア米蔵の店内
お米・もち麦の専門店 ライスピア米蔵
2020年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2020年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休業日

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email : komegura@ricepier.jp

営業時間

 月~土曜日:AM9:00~PM7:00

定休日:日曜・祝日

定休日は、お米の発送はございません。

~ お盆西条祭り年末年始 他 ~