· 

令和元年産米|白未熟粒(高温障害)発生!

令和元年産米|全国で高温障害発生!

 

白未熟粒の多発、品質低下

 

白未熟粒の発生は、登熟前半の高温により多くなり、

その影響が最も高い時期は出穂後10~15日である。 

 

登熟期の気温が高くなると、玄米の充実が不十分となって、白っぽくなるもの「白未熟粒(しろみじゅくりゅう)」が多発する。

白未熟粒乳白粒、心白粒、腹白未熟粒、背白粒、基部未熟粒など)において胚乳の一部が白濁して見えるのは、胚乳細胞の肥大過程でデンプン粒の発達が不完全になるため、光の乱反射が生じるためである。

 

新潟コシヒカリ(一般地区)

心白・背白など高温障害の多発で、2等以下が8~9割近い状況にあり、3等も出ている。

白さの混じる精白米で白さが目立つ。平成22年以来の高温障害の多さです。

 

 

イネの高温障害について「ライスピア米蔵」①

イネの高温障害について「ライスピア米蔵」② 

 

農業総合センター技術情報「47」より引用!
農業総合センター技術情報「47」より引用!
ライスピア米蔵の店内
お米・もち麦の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email : komegura@ricepier.jp

■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

★彡 何かお探しですか?【米蔵】

2019年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
休業日

営業時間

 月~土曜日:AM9:00~PM7:00

定休日:日曜・祝日

定休日は、お米の発送はございません。

~ お盆西条祭り年末年始 他 ~