· 

令和元年産もち性大麦の作付け状況!

 

 令和元年産、国内産もち麦倍増! 

 

 健康志向のたかまりで伸びる需要を取り込もうと、各産地がもち性大麦(もち麦)の生産を急拡大させている。

 

 農研機構のによると、もち性大麦の作付けは伸びており、生産量は2018年(平成30年産)は、約2,400トンとある。外国産もち麦(輸入)は、前年20%増加の約3万5,000トンなので国内での国産もち麦は1割未満(約7%シェア)しかない。

 

 しかし、2019年(令和元年)産の国産もち麦は、新規参入の参入が相次ぎ、業界団体によると令和元年産の国内生産量は、前年産の倍以上の5,000トンに増える見込みだ。

日本農業新聞より抜粋!
日本農業新聞より抜粋!

 

 

mybest もち麦おすすめ情報

 

もち麦のおすすめ人気ランキング10選

 

 

ライスピア米蔵 : 1位

 

愛媛県東温市産100%

 

プレミアム・ダイシモチ

 

(生産者:牧秀宣さん|もち麦の生みの親)

mybest|もち麦のおすすめ人気ランキング10選
mybest|もち麦のおすすめ人気ランキング10選

当店の幻もち麦プレミアム・ダイシモチ)は、一般に流通しているもち麦よりも、

 

一粒一粒、手作業で「特別選別」を委託し異物除去しています。機械でも見落としてしまう異物を目視で検品し手作業で取り除いています。


ライスピア米蔵の店内
お米・もち麦の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email : komegura@ricepier.jp

■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

★彡 何かお探しですか?【米蔵】

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2020年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
休業日

営業時間

 月~土曜日:AM9:00~PM7:00

定休日:日曜・祝日

定休日は、お米の発送はございません。

~ お盆西条祭り年末年始 他 ~