· 

2018 おにぎり食味会(おにぎり協会)

 

第2回 おにぎり食味会(2018年)

一般財団法人 おにぎり協会

協力:三菱電機 本炭釜KAMADO

2018年1月29日実施

 

3銘柄・入賞

 

☆彡 愛媛県産| にこまる

☆彡 山形県産| つや姫

☆彡 岩手県産| 銀河のしずく

 

おにぎりに向いたコメであるかどうかを「食味」「食感」「適度な硬さ」「ねばり」「のどごし」「くちほどけ」「包容力」「冷めても旨い」の8つの評価項目で判断した。「海苔なし塩にぎり」で採点。

 

今回、「コシヒカリ」は入賞を逃す。

今回、最も評価が高かったのは、山形県産『つや姫』と愛媛県産『にこまる』の2品種で、同点首位の結果でした。

第1回(2017年)の入賞銘柄は、『つや姫』『銀河のしずく』『ゆめぴりか』でした。

 

★彡資料:おにぎり協会 プレスリリース

 



ライスピア米蔵の「にこまる」「つや姫」「銀河のしずく」