第2回 おにぎり食味会(2018年)
一般財団法人 おにぎり協会
協力:三菱電機 本炭釜KAMADO
2018年1月29日実施
3銘柄・入賞
☆彡 愛媛県産| にこまる
☆彡 山形県産| つや姫
☆彡 岩手県産| 銀河のしずく
おにぎりに向いたコメであるかどうかを「食味」「食感」「適度な硬さ」「ねばり」「のどごし」「くちほどけ」「包容力」「冷めても旨い」の8つの評価項目で判断した。「海苔なし塩にぎり」で採点。
今回、「コシヒカリ」は入賞を逃す。
今回、最も評価が高かったのは、山形県産『つや姫』と愛媛県産『にこまる』の2品種で、同点首位の結果でした。
第1回(2017年)の入賞銘柄は、『つや姫』『銀河のしずく』『ゆめぴりか』でした。
★彡資料:おにぎり協会 プレスリリース
コメントをお書きください