お茶碗1杯のごはんの重さは、150g!
これを炊く前のお米(精米)に置き換えると65g位です。
白米5kg(5,000g)= お茶碗約77杯分
とすると、白米5kgが、2,000円だと、
お茶碗1杯のごはん=約26円
ごはんと比較すると、
■食パン1枚(6枚切)=約33円(1斤360g=200円)
■カップ麺=約160円
■即席麺 =約 95円
では、5kg 2,000円(お茶碗1杯@26円)のお米を
☆彡 2,500円にすると お茶碗1杯は、約32円(6円UP)となり、
☆彡 3,000円にすると お茶碗1杯は、約39円(13円UP)となり、
☆彡 4,000円にすると お茶碗1杯は、約52円(26円UP)となります。
※品種や炊き方によって違いますが茶わん1杯150グラムとして、お米(精米)の量で65グラムぐらいが普通といわれています。お米の数は変りませんが、お米は炊くと重さが2.3倍ぐらいになります。茶わん1杯分のお米粒(65グラム)を数えると、3250粒ぐらいあります。
お茶わん1杯のお米粒(65g)=米粒3,250粒=稲穂46本(ごはんの重さは=お米の重さ×2.3)
では、お米1合は何グラムにでしょうか?
実際には品種により粒の大きさが違い、同じ品種でも、水分含量や粒の充実度によって容積当たりの重量は違ってきますが、お米1合は180mlですので、約150グラムということになります。
※1カップ=1合ではありません。1カップ=200ml=米は160g。
1合=180ml=米は150g
ちなみに、1石=10斗=100升=1000合になります。江戸時代には平均すると1年間で一人1石(玄米)を食べていたと言われています。精米では約135キログラムです。
現在では、1年間で一人約60キロ弱食べています。
コメントをお書きください
加工品と比較している (土曜日, 24 3月 2018 03:31)
パンやカップ麺等は既に加工された商品であり、比較するなら1㎏148円の小麦粉と5㎏2000円のお米を比較するべきだと思います。また、既に加工して茹でるだけで食べられる乾麺、パスタもお米より安いです。
ライスピア米蔵 (土曜日, 24 3月 2018 09:41)
パンやカップ麺が原材料の小麦粉で比較するなら、お米も加工された白米でなく原材料の「玄米」で比較することになり、精米・選別費用も除外しなければならなくなります。
消費者が購入する金額の段階での比較が、わかりやすいと思います。
それでも (日曜日, 29 12月 2019 00:29)
精米前だとしても小麦粉の方が安いような気がします。