平成28年産水稲の品種別作付動向!

平成28年産 水稲の品種別作付動向について

(公社)米穀安定供給確保支援機構

 

 平成28年産うるち米において、全国で最も作付けが多かった品種は「コシヒカリ」(36.2%)で、2位は「ひとめぼれ」(9.6%)、3位「ヒノヒカリ」(9.1%)、4位「あきたこまち」(7.0%)、5位「ななつぼし」(3.5%)となり、上位5品種の順位の変動はなかった。

 主食用米は、作付け上位10品種で全体の75.6%を占めました。

 

 愛媛県においては、1位「コシヒカリ」(31.0%)2位「ヒノヒカリ」(28.1%)3位「あきたこまち」(20.9%)で、3品種合計で79.9%を占めました。

 

平成29年産新米入荷!
平成29年産新米入荷!
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

営業時間

 月~土曜 AM9:00~PM7:00

定休日(日曜日)

2017年8月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2017年9月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
休業日

 日曜、祝日 (西条祭、お盆・正月他)

ライスピア米蔵の店内
お米・雑穀の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email:komegura@ricepier.jp