今年のような猛暑の中、お米が臭くなって困った経験はないでしょうか?知らぬ間にお米が臭くなった原因の一つをご紹介します。
保温中にご飯に、冷えたご飯をつぎたすとか、炊き上がったご飯をよくほぐさなかったとか、炊飯器の保温機能で長時間お米を放置したとか、長時間の水に浸していたとか、内釜のふちとふたパッキンの間に米粒などの異物がついていたとか、「ご飯がにおう、黄変する、パサつく」原因はよく言われることですが、今回は、
「しゃもじ」の使い方は正しいですか?
しゃもじを入れたまま、冷えたご飯、冷えたご飯のつぎたしなどの保温をしていませんか。しゃもじは殺菌していますか?しゃもじを入れたまま保温していませんか。
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