炊飯トラブル(ご飯の腐敗)

今年のような猛暑の中、お米が臭くなって困った経験はないでしょうか?知らぬ間にお米が臭くなった原因の一つをご紹介します。

 

保温中にご飯に、冷えたご飯をつぎたすとか、炊き上がったご飯をよくほぐさなかったとか、炊飯器の保温機能で長時間お米を放置したとか、長時間の水に浸していたとか、内釜のふちとふたパッキンの間に米粒などの異物がついていたとか、「ご飯がにおう、黄変する、パサつく」原因はよく言われることですが、今回は、

 

「しゃもじ」の使い方は正しいですか?

 

しゃもじを入れたまま、冷えたご飯、冷えたご飯のつぎたしなどの保温をしていませんか。しゃもじは殺菌していますか?しゃもじを入れたまま保温していませんか。

産経新聞:2013年8月9日 掲載記事
産経新聞:2013年8月9日 掲載記事
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

★彡 何かお探しですか?【米蔵】

営業時間

 月~土曜日:AM9:00~PM7:00

2018年8月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2018年9月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
休業日

定休日:日曜・祝日

定休日は、お米の発送はございません。

~ お盆西条祭り年末年始 他 ~

 

ライスピア米蔵の店内
お米・雑穀の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email:komegura@ricepier.jp