![#血糖値 #腸内細菌 #大麦 #もち麦](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=270x1024:format=jpg/path/sd0d18b9e6e0c7c85/image/i4958280406218c40/version/1447429368/%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4-%E8%85%B8%E5%86%85%E7%B4%B0%E8%8F%8C-%E5%A4%A7%E9%BA%A6-%E3%82%82%E3%81%A1%E9%BA%A6.jpg)
食物繊維
【血糖値】【腸内細菌】の健康キーワードは食物繊維
食物繊維には、水に溶けない「不溶性食物繊維」と、「水溶性食物繊維」の2種類があります。
不溶性食物繊維は便の量を増やし、便通を良くする機能がありますが、多くの効能が実証されているのは水溶性の方です。
糖質や脂質の吸収を抑えるとともに、腸内細菌のエサになって腸内環境を整えます。
「大麦」が人気・注目!
![#もち麦 #大麦 #ダイシモチ](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=578x10000:format=jpg/path/sd0d18b9e6e0c7c85/image/ib3481aa241737bf8/version/1447427325/%E3%82%82%E3%81%A1%E9%BA%A6-%E5%A4%A7%E9%BA%A6-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%A2%E3%83%81.jpg)
日本人の食物繊維量は、減少傾向にあります。1日に取るべき食物繊維は成人男性が20g、成人女性が18gと言われていますが、現在では平均14.2gしか取れていません。特に、穀物からとる食物繊維が減少しています。
多くの食物繊維を穀物から取るには、「大麦」しかありません。白米は100g中に食物繊維が0.5gしか含まないのに対し、大麦100g中には9.6gも含まれています。白米の約20倍です。
もち麦=ダイシモチが人気!
大麦の水溶性食物繊維の大部分は「β‐グルカン」です。β‐グルカンには、「食後の血糖値上昇を抑える」「コレステロール値を下げる」「心疾患のリスクを下げる」などの機能性表記が欧米で認められています。
糖尿病のリスクを下げるのは、野菜よりも穀物の繊維だと分析結果も報告されています。
特に、大麦の中でも「もち麦」が水溶性の食物繊維「β‐グルカン」を豊富に摂取することできます。
(参考データ:日経ヘルス、日経トレンディ、大妻女子大学 青江誠一郎教授の記事より参照)
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![身近な食材の食物繊維量(100g中)](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/sd0d18b9e6e0c7c85/image/i0ad8787f3b4bb377/version/1447428784/image.jpg)
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