七草粥の季節です(1月7日)

日本一の「西条の七草」と西条産米を名水で炊いた「七草粥」がふるまわれます。

  • 日時:平成26年17日(火曜日)10:00~12:00
  • 場所:JR伊予西条駅前 300

 

出荷量日本一の「春の七草

名水百選「うちぬき」と瀬戸内の温暖な気候に育まれ、高い品質とみずみずしいおいしさが定評で、京阪神を中心に全国へ約100万パックが出荷され、生産量は日本一を誇っています。

 

1月7日には、一年の無病息災を祈って、七草粥を作って食べる習慣が各家庭に残っています。

お正月にご馳走を食べすぎて疲れきった胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになりました。

新鮮な味わいを楽しむ素晴らしい習慣です。

 

※商標登録:「西条の七草」

※同じ町内で西条の七草の約1割以上生産する生産者→≪盛実農園≫ 盛実昇さん、盛実武志さん です。

≪七草粥の作り方(4~5人前)≫ はこちら

【材料】 西条の七草1パック、白米2カップ、水7カップ、塩・醤油少々

おかゆを作る手順で、最後にさっと下ゆでした七草と、塩、お好みで醤油を加えてお召し上がり下さい。