≪美味しくてヘルシー!冷めても美味しい!とにかく旨い!≫
白米1合に1さじ入れるだけで
「白米だけで食べるよりもおいしい」と大好評
国産13種の雑穀ミックス (白米約20合分)【iTQi2010 受賞商品】
「13種の国産雑穀」を絶妙に配合(黄金比率)した雑穀ミックスです。 通常の炊飯器で、白米1合に大さじ1杯加えて炊飯するだけで、ご飯にモチモチ感やプリプリ感が加わって、しかも白米だけより食物繊維やビタミンB1などの栄養価もグーンとアップします。 「白米だけで食べるよりおいしい!」とリピーターが続々増え続け、今や全国で年30万パックを販売する売れ筋商品になっています。
※すべて国内産原料:もちあわ・ひえ・もちきび・うるち玄米・ もち玄米・赤米・黒米・緑米・丸麦・押麦・もち麦・はと麦・ たかきび
※白米1合に本品を大さじ1杯混ぜたとたんに、
●カルシウム‥13%アップ ●鉄 分‥11%アップ
●ビタミンB1 ‥38%アップ ●食物繊維‥54%アップ
※カロリーは、100gあたり350kcalです
本品に使われている13種の雑穀は、すべて国産。どれも農薬や化学肥料を極力使わずに土壌本来の力で育てた雑穀だけ。しかも雑穀それぞれのモチモチ感やプリプリ感が味わえるように、はと麦は丸い粒のまま、たかきびは赤みを残して、裸麦やもち麦は八分搗きで仕上げてあるから、雑穀といってもおいしさがまるで違います。ひとくち食べると、甘みが濃くてモチモチ。さらに噛みしめるとプツプツ、プリプリした食感も加わって口の中に甘みが広がります。
◆ 一粒一粒、手作業で異物を除去 ◆
雑穀ミックスは白米と違って、研がずにそのまま炊飯器や鍋の中に投入します。そのため、異物の混入は許されません。ところが、雑穀には色がついているものが多いため、白米で実績のある色彩選別機だけでは、見落としが出てしまう場合があるのです。もちろん「福っくら御膳」では、雑穀の出荷元で金属を取り除くためのマグネットフィルター、石抜き機、色彩選別機、目視などによる異物の除去を行っています。それに加えて、製品化している石川商店でも、文字通り一粒ずつ、手作業による気の遠くなるような検品をしています。
どのような方法かというと、影が出ないように上から明るい光をあてたテーブルの上で、まばらに雑穀を広げます。そして、人海戦術で一粒一粒、丁寧に手作業で検品を行っているのです。この手作業で異物の完全除去だけでなく、破砕した雑穀も取り除かれますから、より味わいと食感豊かな雑穀ミックスになっています。
◇2009、2010年度の欧州食品品評会「iTQi」では、2年連続で「優秀味覚賞」を受賞するなど、海外でも品質が認められています。
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