お米・もち麦・雑穀辞典

 

  

  

 


お米について(虫・炊き方・保存他)



玄米について(品種・炊き方・高温障害他)



もち麦・雑穀について

水溶性食物繊維β-グルカンが多いと話題の大麦のもち性品種。「もちもち・プチプチ」感人気!





ごはん(お茶碗)一杯の値段は ‥ 知っていますか?

お茶碗1杯のごはんの重さは、150gです。

これを炊く前のお米(精米)に置き換えると 65g 位です。

白米5キロ=2,000円(お茶碗約77杯分)とすると、

 

お茶わん1杯 = 約26円

 

ごはんと比較すると、 

  食パン1枚(6枚切)=約33円(1斤360g=200円)

  カップ麺=約160円

  即席麺  =約  95円

 

品種や炊き方によっても違いますが、茶わん1杯150グラムとしてお米(精米)の量で65グラムぐらいが普通といわれています。お米の数は変りませんが、お米は炊くと重さが 2.3倍 ぐらいになります。茶碗1杯分のお米粒(65グラム)を数えると、3250粒ぐらいあります。お茶碗1杯のお米粒(65g)=米粒3,250粒=稲穂46本(ごはんの重さは=お米の重さ×2.3)では、お米1合は何グラムにでしょうか?

 

実際には品種により粒の大きさが違い、同じ品種でも、水分含量や粒の充実度によって容積当たりの重量は違ってきますが、お米1合は180mlですので、約150グラムということになります。

※1カップ=1合ではありません。1カップ=200ml=米は160g。

※1合=180ml=米は150g

 

ちなみに、1石=10斗=100升=1000合になります。

江戸時代には平均すると1年間で一人1石(玄米)を食べていたと言われています。精米では約135㎏です。

現在では、1年間で一人約60キロ弱を食べています。 

米の購入価格(10㎏)

茶碗一杯の(150g)あたりの米代

比   較
    3,000 19 
    3,500 22 

※3,000円の米に対してわずか、Up 

    4,200 26 

※3,000円の米に対してわずか、Up

日本米穀小売商業組合連合会・資料より
日本米穀小売商業組合連合会・資料より
農林水産省「米をめぐる関係資料」(平成30年7月)より引用
農林水産省「米をめぐる関係資料」(平成30年7月)より引用


その他



任せて安心 五つ星お米マイスター&雑穀エキスパートがいるお店

 トップページ 商品一覧&ご購入 生産地と品種 お米・もち麦辞典 会社概要 お問い合わせ   米蔵ブログ 

〒793-0035  愛媛県西条市福武甲1176番地国道11号線) | 電話. 0897-55-2344