お米の辞典
お茶碗1杯のごはんの重さは、150gです。
これを炊く前のお米(精米)に置き換えると 65g 位です。
白米5キロ=2,000円(お茶碗約77杯分)とすると、
お茶わん1杯 = 約26円
ごはんと比較すると、
食パン1枚(6枚切)=約33円(1斤360g=200円)
カップ麺=約160円
即席麺 =約 95円
品種や炊き方によっても違いますが、茶わん1杯150グラムとしてお米(精米)の量で65グラムぐらいが普通といわれています。お米の数は変りませんが、お米は炊くと重さが 2.3倍 ぐらいになります。茶碗1杯分のお米粒(65グラム)を数えると、3250粒ぐらいあります。お茶碗1杯のお米粒(65g)=米粒3,250粒=稲穂46本(ごはんの重さは=お米の重さ×2.3)では、お米1合は何グラムにでしょうか?
実際には品種により粒の大きさが違い、同じ品種でも、水分含量や粒の充実度によって容積当たりの重量は違ってきますが、お米1合は180mlですので、約150グラムということになります。
※1カップ=1合ではありません。1カップ=200ml=米は160g。
※1合=180ml=米は150g
ちなみに、1石=10斗=100升=1000合になります。
江戸時代には平均すると1年間で一人1石(玄米)を食べていたと言われています。精米では約135㎏です。
現在では、1年間で一人約60キロ弱を食べています。
米の購入価格(10㎏) |
茶碗一杯の(150g)あたりの米代 |
比 較 |
3,000 円 | 19 円 |
|
3,500 円 | 22 円 |
※3,000円の米に対してわずか、3 円Up |
4,200 円 | 26 円 |
※3,000円の米に対してわずか、7 円Up |