· 

NHKあさイチ「もち麦」紹介|2025.6.30(月)放送

 

NHK総合【あさイチ】

令和7年6月30日(月)

午前8:15~9:55(1時間40分)放送

 

「腸活シン常識! あなたの知りたい腸のこと、専門家3人が徹底回答」

 

朝8時30分~8時50分ごろ放映、 

大妻女子大学 青江誠一郎教授が、もち麦を発酵性食物繊維として推奨。

 

 

シワが薄くなる・脂肪が燃える・疲れにくい体になる!?腸内細菌が生み出す「短鎖脂肪酸」を大解明▽増やす鍵は“発酵”する食物繊維にアリ▽腸に効くヨーグルトの選び方▽1日1回1分!心も整う“腸もみ”とは▼いまオシ!LIVE『オンラインクレーンゲーム』埼玉・加須市▼みんな!ゴハンだよ『梅でさっぱり!鶏もも肉の梅みそ煮』【ゲスト】吉瀬美智子・小木博明【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

 

(参照)