
NHK総合【あさイチ】
令和7年6月30日(月)
午前8:15~9:55(1時間40分)放送
「腸活シン常識! あなたの知りたい腸のこと、専門家3人が徹底回答」
朝8時30分~8時50分ごろ放映、
大妻女子大学 青江誠一郎教授が、もち麦を発酵性食物繊維として推奨。
シワが薄くなる・脂肪が燃える・疲れにくい体になる!?腸内細菌が生み出す「短鎖脂肪酸」を大解明▽増やす鍵は“発酵”する食物繊維にアリ▽腸に効くヨーグルトの選び方▽1日1回1分!心も整う“腸もみ”とは▼いまオシ!LIVE『オンラインクレーンゲーム』埼玉・加須市▼みんな!ゴハンだよ『梅でさっぱり!鶏もも肉の梅みそ煮』【ゲスト】吉瀬美智子・小木博明【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
(参照)
- 青江誠一郎先生コラム① 「日本人は食物繊維が足りていない」
- 青江誠一郎先生コラム② 「日本人は穀物から食物繊維を摂とっている」
- 青江誠一郎先生コラム③ 「食物繊維が不足すると腸内細菌が減る」
- 青江誠一郎先生コラム④ 「レジスタントスターチを多く含んでいるのは豆」
- 青江誠一郎先生コラム⑤ 「朝食に食物繊維を摂って血糖値をコントロール」
- 朝日新聞 「いま注目される発酵性食物繊維とは? 青江誠一郎教授」
- 読売新聞 「腸活に効く発酵性食物繊維が多い食品は?」

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