箱入り娘 ゆめおばこ(JA秋田おばこ)
箱入り娘 ゆめおばこ(JA秋田おばこ)

 

 

 

JA秋田おばこ(豊穣の地|大曲・仙北地方)

 

   「秋田で生まれ育った娘さん」

 

 箱入り娘 ゆめおばこ

 

 

 

 

JA秋田おばこの「ロゴ」
JA秋田おばこの「ロゴ」

秋田県仙北郡美郷町の千畑(せんはた)地区で栽培された、JA秋田おばこ特別栽培米、「箱入り娘ゆめおばこ」です。作付け面積は、約210ha(平成28年産米)。

 

粒が大きく(大粒)

ふっくらとした食感で、

食べ飽きない粘り(さっぱり) が特徴です。

 

[整粒歩合] 80%以上

[タンパク質]6.0%以下

[アミロース]19%以下

[玄米水分]15% 

 

農薬の使用成分回数は、地域慣行栽培の5割減、田んぼで使用する肥料は、植物有機質100%肥料を使用することで、化学肥料9割減で栽培しています。

  

水稲「ゆめおばこ」は、秋田県農林水産技術センター農業試験場において、1995年に中生の多収・良食味品種を目標とし、母親が「岩南8号」、父親が「秋田58号)」として人工交配し、選抜、固定を進めてきた系統です。  

 

「ゆめおばこ」は、秋田の女性をイメージする強い信念と炊飯した時の柔らかさを合わせ持つことから【命名】されました。

「ゆめおばこ」は、米粒が大きくきれいな粒立ち食べ飽きない粘りと弾力性が特徴です。

タンパク質含有量が低いので、炊き上がりがふっくらで、口の中で広がる甘さ、秋田県の品種らしい切れの良い味わいです。

 

※facebookページ秋田おばこ農業協同組合

※水稲新品種【PDF】水稲新品種『ゆめおばこ』の主要特性」(農研機構) 

 

 

「あきたこまち」と「ひとめぼれ」を祖先に持つ品種!

 

 

【お米を美味しく食べるための保存期間の目安

季節にもより若干異なりますが、高温・多湿・直射日光を避け、精米日より約1ヶ月以内を目安にして下さい。

平成27年産 圃場 (秋田県)
平成27年産 圃場 (秋田県)
平成27年産 圃場 (秋田県)
平成27年産 圃場 (秋田県)



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