箱入り娘 ゆめおばこ(JA秋田おばこ)
箱入り娘 ゆめおばこ(JA秋田おばこ)

 

 

JA秋田おばこ(豊穣の地|秋田県仙北郡美郷町産)

 

   「秋田で生まれ育った娘さん」

 

 箱入り娘 ゆめおばこ

   農薬割減、化学肥料(由来窒素成分)割減

 

 

 

満点青空レストラン(2017.10.14)で紹介

日テレ毎週土曜日18:30~19:00 ONAIR

JA秋田おばこの「ロゴ」
JA秋田おばこの「ロゴ」

秋田・仙北平野の箱入り娘

 

秋田県仙北郡美郷町の千畑(せんはた)地区限定で栽培された、JA秋田おばこ特別栽培米「箱入り娘ゆめおばこ」です。

生産者は、JA秋田おばこでも知られた “お米栽培集団”「JA秋田おばこ千畑『米の精』減減栽培部会」の強者(こだわり力の強い)生産者が栽培しています。

作付け面積は、約210ha(平成28年産米)。

 

 粒が大きく(大粒)

 ふっくらとした食感で、

 食べ飽きない粘り(さっぱり) が特徴です。

 

 

[整粒歩合] 80%以上

[タンパク質]6.0%以下

[アミロース]19%以下

[玄米水分]15% 

 

減農薬栽培・農薬の使用成分回数は、地域慣行栽培の5割減、田んぼで使用する肥料は、JA秋田おばこオリジナル肥料「おばこロマン米の精」を田んぼで使用しています。「米の精」は植物有機質100%肥料。これによって、化学肥料由来窒素成分を慣行栽培比9割減で栽培されています。

  

水稲「ゆめおばこ」は、秋田県農林水産技術センター農業試験場において、1995年に中生の多収・良食味品種を目標とし、母親が「岩南8号」、父親が「秋田58号)」として人工交配し、選抜、固定を進めてきた系統です。  

 

「ゆめおばこ」は、秋田の女性をイメージする強い信念と炊飯した時の柔らかさを合わせ持つことから【命名】されました。

 

「ゆめおばこ」は、米粒が大きくきれいな粒立ち食べ飽きない粘りと弾力性が特徴で、

タンパク質含有量が低いので、炊き上がりが“ふっくら”で、口の中で柔らかな甘さが広がり、冷めてもその甘さは消えず、むしろ強く感じられます。様々なおかずととの相性が良く、特に和食がオススメ。程よい余韻の良いさっぱりした味わいをお楽しみ下さい。

秋田県の品種らしい切れの良い味わいです。女性に人気のお米です。

 

慣行栽培のゆめおばことの違いは、田んぼでは植物有機質100%肥料「おばこロマン米の精」と土壌改良材として「けい酸加里」のみを使用して、1粒1粒を大きく充実させることに特化しているところです。
JA秋田おばこ管内では、良食味米生産の切り札として知られている米の精を使います。米の精を使うことで、甘みが増したり香りが向上したりという実感をゆめおばこに活かそう!と始まりました。
さらに、ゆめおばこは大粒で登熟まで時間がかかることから、登熟向上のためにけい酸加里を追加。
 
 

その結果は、食べてみてのお楽しみです!

 

※JA秋田おばこ 公式ホームページ

※facebookページ秋田おばこ農業協同組合

※水稲新品種【PDF】水稲新品種『ゆめおばこ』の主要特性」(農研機構)  

 

「あきたこまち」と「ひとめぼれ」を祖先に持つ品種!

 

「箱入り娘ゆめおばこ」は、箱入り娘ゆめおばこのイメージキャラクターが目印です。本物には、“ゆめおばこチャン”があります。

 



 

【お米を美味しく食べるための保存期間の目安

季節にもより若干異なりますが、高温・多湿・直射日光を避け、精米日より約1ヶ月以内を目安にして下さい。

平成27年産 圃場 (秋田県)
平成27年産 圃場 (秋田県)



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