新潟県産米「世界のNIIGATA

 

新之助(しんのすけ)

 

平成29デビュー

 

 

コシヒカリとは異なる美味しさの新之助

新潟県「新之助」公式ホームページは、コチラ

 

 

大粒の美しい輝きとツヤ 

 

 大粒で光り輝き、甘みコク、味み の特徴があり、粒感と程よいほぐれ感で、コシヒカリとは異なる食味の良さを持っています。

 炊飯米の表層は比較的硬めでありながら粘りが強く、しっかりとした粒感と粘りが両立しています。そして、炊飯後時間が経過しても表層や粒全体が硬くなりにくいため、ごはんが冷めても美味しさを保ちます。

 

 

大粒でしつこくなく食べやすい!

後から甘みが伝わり、すっきり!

 

●新之助の栽培圃場は、標高300m以下を目安に一発肥料や有機質100%肥料は使用しない。

●新之助の作付面積(29年産)は、1,150㌶。生産量は、6,000トンを見込む。

●新之助の生産者(29年産)は、1,240人で栽培。

●新之助の特徴は、コチラ。(新潟県・新之助公式ホームページ)

●新之助の開発ストーリーは、コチラ。(新潟県・新之助公式ホームページ)

●新之助のfacebook公式ページは、コチラ

 

新之助は、「コシヒカリ」の遺伝子を25%受け継いでいますが、コシヒカリとは全く違う味です。

 

●~新之助誕生秘話(前編)~ 全国米穀販売事業共済協同組合|ごはん彩々
●~新之助誕生秘話(後編)~ 全国米穀販売事業共済協同組合|ごはん彩々

 


平成28年産新之助の試験販売時の参考価格
平成28年産新之助の試験販売時の参考価格
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