四国・愛媛|新品種 ひめ凜 りん

HIME NO RIN

 

 

 

ひめ 

 

「ひめの凜」というネーミングは、夏の暑さに強く、大粒でしっかりとした歯ごたえながら、華やかな香りと味わいを備えたお米の凜とした魅力を表現しています。
    

大粒で透き通るような美しさ

② 華やかな香り、しっかりとした噛みごたえ

③ 口の中にすっと広がる上品な甘み

④ 炊きあがりツヤツヤ、冷めても美味しい

⑤ 夏の暑さに強く、たくさん収穫できる 

 


ひめの凜の美味しい炊き方!

  1. 水加減は、普段より少し多めに

    “ひめの凜”は、他の品種(コシヒカリやヒノヒカリなど)と比較して、大粒でしっかりとした噛み応えのある品種です。  
    初めて炊く際は、普段より1合あたり小さじ1杯分水を多めにしてお試しください。
    ※2回目以降は、お好みの水加減に調整してください。

  2. 炊飯前はしっかり水に浸けて

    大粒の品種ですので、炊飯前は、しっかり水に浸けて下さい。
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!
農林水産研究所より引用!

生産年 作付け面積 生産量 生産者数(認定栽培者) 
 令和1年産  64ha  約300t 110戸
 令和2年産 100ha    
 令和3年産 312ha 約1,250t 309戸
 令和4年産 1,000ha     

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