お米の情報

お米の情報 · 2018/09/03
こども食堂へお米をご寄付 させていただいております  ライスピア米蔵は、日本米穀小売商業組合連合会・お米マイスターネットワークの「こども食堂」へお米を寄付するための活動【こども食堂お米募金】を応援しています。...
お米の情報 · 2018/08/22
農水省によると、平成30年6月末在庫は当初より4万トン増加し190万トンとなった。これに平成30年産主食用米生産量735万トンを加えた925万トンが供給量。これに対して需要量は741万トンとしているので平成31年6月末在庫は184万トンになる見通し。
お米の情報 · 2018/08/10
愛媛の新しいお米 「媛育73号」が誕生! 愛媛県から平成31年デビューの新しいお米が誕生します。 平成29年・30年と全国の生産地から新品種がデビューし、 ネーミングは、 山形県『雪若丸』 新潟県『新之助』 福井県『いちほまれ』 と覚えやすい名称である。 しかし、愛媛県新品種「媛育73号」の3つの名称候補は、 「はなみこと」「ひめの凛」「媛やか」...
お米の情報 · 2018/07/15
高温注意報! お米の保管は、 冷蔵庫の野菜室 での “少量” 保管をおすすめします。 西日本と東日本で、7月下旬にかけて高温が続く恐れがあります。 7月下旬にかけて気温のかなり高い状態が長く続き、最高気温が35度以上の猛暑日が続く見込みです。
お米の情報 · 2018/05/31
   平成30年産米は、国による生産数量目標の配分を廃止し(減反廃止)、産地主導の生産調整へと移行します。さらに、コメの直接支払い交付金が廃止され、産地は需要に応じた生産・販売が求められるようになる。...
お米の情報 · 2018/04/14
平成29年産うるち米において、全国で最も作付けが多かった品種は、 ①コシヒカリ(作付割合35.6%) ②ひとめぼれ(作付割合9.4%) ③ヒノヒカリ(作付割合8.9%) 資料:公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
お米の情報 · 2018/04/07
米の需給 ■主食用米等生産量 平成29年産生産量 731万トン 平成30年産生産量 735万トン ■主食用米等需要量 平成29年産生産量 744万トン 平成30年産生産量 742万トン ■民間在庫の推移見通し 平成29年産6月末民間在庫量 199万トン 平成30年産6月末民間在庫量 186万トン 平成31年産6月末民間在庫量 180万トン...
お米の情報 · 2018/03/22
30年産米 減反廃止    半世紀近くにわたって日本の農業の重しになってきたコメの生産調整(減反)制度が、平成30年についに廃止される。  減反廃止は、コメにまつわる様々な補助金の見直しでもある。
お米の情報 · 2018/03/18
農業者の高齢化=生産量激減の可能性  水稲作付農家数は、平成22年からの5年間で約20%減少しています。我が国の農業を支える基幹的農業従事者の高齢化が進行しており、平均年齢は66.8歳です。 ...
お米の情報 · 2018/03/12
第2回 おにぎり食味会(2018年) 一般財団法人 おにぎり協会 協力:三菱電機 本炭釜KAMADO 2018年1月29日実施 3銘柄・入賞 ☆彡 愛媛県産| にこまる ☆彡 山形県産| つや姫 ☆彡 岩手県産| 銀河のしずく...

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