2015年

11月

28日

「やっかいどう米」から脱却した北海道米!


北海道米の人気が止まらない


かつて安くておいしくないコメとされ「やっかいどう米」と揶揄(やゆ)された北海道米が、朝日新聞デジタル会員登録者を対象にしたアンケート『食べてみたいお米』で、


  1位…北海道 ゆめぴりか トップ

  4位…北海道 ななつぼし

11位…北海道 きらら397

15位…北海道 ふっくりんこ


と北海道米の強さが際立った。

平成27年産は、特に「ゆめぴりか」と「ふっくりんこ」の2品種が注目を集めている。


★【ゆめぴりか 北海道の最高峰

①程よい粘りともちもちとした食感。

②おかずのいらない凝縮された旨み。豊かな甘みで、濃い味わい。

③特に炊き立てが美味しい。つややかで美味しい炊き上がり。


■ネーミングの由来

「日本一おいしいお米」という北海道民の『夢』に、アイヌ語で美しいを意味する『ピリカ』を合わせて名づけられました。


★【ふっくりんこ ふっくら食感、心地よい甘さ

①ふっくらなやわらかな食感で、艶があり粘りが強い。

②炊きたてに加え、冷めても美味しく甘みが強い。

③おにぎりやお弁当に最適。【和食】向き。


朝日新聞「食べてみたいお米は?」より
朝日新聞「食べてみたいお米は?」より
朝日新聞 11月28日掲載
朝日新聞 11月28日掲載
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
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