2015年

9月

23日

新品種 「新之助」 平成29年度新潟デビュー

 

 平成29年度デビューの新潟の新しいお米

水稲新品種)の名前は、


新之助(=新潟103号) 誕生


 

コシヒカリとは異なるおいしさを持つ ❢

 

大粒できれいなツヤ、ほんのりとした香り、豊潤なコクと甘み、味の厚みしっかりした粘りと弾力が特徴です。


 

このお米は、新潟県農業総合研究所で平成20年から研究・開発に着手し約20万株の中から、食味値が高く高温でも食味・品種が優れる株の選抜と育成を繰り返し、最終的に選ばれた新潟の自信作です。

高温条件下でも食味・品質が落ちにくいことはもちろん、粒が大きいこと、収穫がコシヒカリより1週間程度遅いため夏の高温の影響を受けにくいことが特徴です。

 

平成29年度から、一般販売予定です!

 

新之助」は、大粒できれいなツヤのある外観。ほんのりした香り、豊潤な甘みとコク、しっかりした粘りと弾力を併せ持ち、高い食味を有しています。

新之助」の表層は、他品種に比べて硬めでありながら、粘りも強い。しっかりした粒感と粘りの加減をお楽しみください。

新之助」は他品種に比べ、ご飯が冷めても表層や粒全体が硬くなりにくく、おいしさを保ちます。


※【新之助】新潟県農林水産部経営普及課(PDF)

※【新之助】独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所

※【新之助】の対する 大坪研一教授の評価(新潟県)

 

新潟103号(新潟県報道資料1).pdf
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新潟103号(新潟県農林水産部).pdf
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新潟103号(新潟県農林水産部)写真.pdf
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同姓同名 「新之助」

アニメ 新之助
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時代劇 徳田新之助
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