2013年

8月

24日

平成25年産米の農産物検査結果(速報値)

農林水産省発表の7月31日現在の水稲うるち玄米の1等比率は64.7と24年産並みとなっています。
2等に格付けされた理由の一番は、「整粒不足」「着色粒(カメムシ)」特に整粒不足は24年産米の2.5となっています。

 

※≪整粒≫とは、きちんと整った形をしている米つぶのこと。

対象とする米から、欠け米、割れ米、死米、未熟米、異種穀粒などを除いたものをいいます。特に、米を指していう場合には整粒米(せいりゅうまい)という用語が使われます。同様な用語として「完全米」があります。

 

 

※【農水省】 平成25年産米の農産物検査結果(速報値7/31現在)

※【農水省】 検査用語の解説

※【農水省】 玄米の検査規格

■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

営業時間

 月~土曜 AM9:00~PM7:00

定休日

 日曜、祝日 (西条祭、正月他)

2016年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
休業日

店舗へのアクセス

ライスピア米蔵の店内
お米・雑穀の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email:komegura@ricepier.jp