2013年

5月

18日

平成25年産もち麦(ダイシモチ)

25年産収穫間近のもち麦(愛媛県東温市)
25年産収穫間近のもち麦(愛媛県東温市)
25年産収穫間近のもち麦圃場
25年産収穫間近のもち麦圃場

紫色の穂でいっぱいのもち麦畑。


もち麦日本一の産地である愛媛では、間もなく収穫時期を迎えます。愛媛県東温市の生産者の圃場では、5月18日に地元の方々や全国各地から流通企業が集い、収穫の前に安全祈願を兼ねて大麦の収穫祭が行われました。【麦うらし】


※(写真)うるちの大麦ともち麦では、穂の色が全く違います。幻のもち麦の収穫間近です。

 

もち麦はもち性のはだか麦で、食物繊維やβ‐グルカンを多く含み、通常のはだか麦よりも美容と健康の効果が期待できるので、今話題の商品です。もち麦は他の麦に比べ食物繊維やミネラルが多く含まれ、免疫力を高める効果もあるとされます。

 

1.モチ性(裸)大麦はモチ米には及びませんが混ぜると柔らかさが増します。
2.ダンゴにした場合、冷えても固くなりにくい
3.麦ごはんにした時、普通のご飯よりポロポロになりにくい
4.デンプンがアミラーゼで分解されやすいので消化がよいなどがあげられます。

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