佐賀上場 コシヒカリ

   農林水産省認定 日本棚田百選 棚田の郷

 

 

 

  いま最も注目を集めている産地・佐賀米

 JAかつら(農業協同組合)!   棚田米

標高100~200mの「日本の棚田百選」で栽培されたお米!

 

佐賀上場(うわば)コシヒカリ

【美しい棚田の特A米】(棚田の郷)

 

 生産 : 佐賀県唐津市 JAからつ

 栽培 : 棚田米(標高100~200m)、

     日本の棚田百選(大浦の棚田)認定

 

上場地区は玄界灘に面して、昼夜は対馬海流の影響を受け温暖ですが、反面日が沈むと冷涼な気温となります。この寒暖の差がごはんの甘みを増す最大の条件です。昼夜の温度差があり、棚田を風がよく吹き抜けるために、つや・粘りが強く甘みが特徴です。

一穂一穂、厳しい玄海の風と上場台地の中で、丹精込めて作られたとても希少なお米で、シッカリしたお米です。 

 

 特徴 : 上場コシヒカリは、つやと張りがあり、粘りが強く甘みがあります。冷めても香りがあり、もちもち感があるのが特徴です。

 

 

棚田は枚数1000枚以上、面積にして約30ヘクタール。江戸時代には小笠原藩に米を献上したとされる。今も使われる「殿川」というわき水の呼び名はその名残。河川が少なく水の確保に苦労してきた上場台地にあって、温度の安定した大浦の豊富なわき水は、渇水の被害を最小限に抑えてきた。

 

1999年、農林水産省が認定した「日本の棚田百選」に選ばれました。 急傾斜地に海岸線まで広がる棚田の風景、かつて弘法大師(空海)がその美しさに筆を投げたと伝えられるほどの絶景です。

 


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