米の食味ランキング  特A米

 

  

 

  一般財団法人日本穀物検定協会!  食味ランキング【特A】獲得!

 

米の食味ランキング「特A」とは、

農産物の品質検査を手がける財団法人、日本穀物検定協会が発表する、最も食味が良いと認定したお米のことを言う。

 

 

日本穀物検定協会(穀検)とは、1955年に設立され、お米を公正に格付けすることで普及や品質の向上を目指す団体である。

 

食味ランキングの格付けは、

お米が収穫された秋から年明けにかけて実施され、時間は午前11時半と決まっている。昼食前で味覚が敏感になっている時間帯です。決められた手順で炊き、20人の専門審査員の官能試験で1日3銘柄ずつ調べていきます。評価は、6項目で外観・香り・味・粘り・硬さ、総合点評価です。項目ごとに基準米と比べ、最高はプラス3、最低はマイナス3、同じなら0と採点します。このうち、ランキングに結びつくのは総合評価です。全項目を踏まえた「おいしさ」が、格付けの点数に表れます。

 

食味ランキングは、44道府県の農業試験場などが質に自信のあるコメを出品。銘柄を隠して炊いた白飯を6項目で外観・香り・味・粘り・硬さ、総合点評価で20人の専門家が評価します。

 

平成26年産米の米の食味ランキング情報

 

平成26年産米の食味試験の実施

Ⅰ 産地別表

Ⅱ ランク別表

Ⅲ 参考品種

(参考)平成元年からの特Aランク一覧表 


 ■  トップページ 商品一覧&ご購入 会社概要 お問い合わせ   米蔵のブログ ページのTOPへ  

      793-0035  愛媛県西条市福武甲1176番地   ∥ (国道11号線沿い) ∥    電話. 0897-55-2344

■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

営業時間

 月~土曜 AM9:00~PM7:00

定休日

 日曜、祝日 (西条祭、正月他)

2016年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
休業日

店舗へのアクセス

ライスピア米蔵の店内
お米・雑穀の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email:komegura@ricepier.jp