お米辞典 「玄米あれこれ」

美味しい玄米の炊き方

【玄米】

玄米と水の割合は、重量ベースで見ると普通の精米の場合、:水=1:約1.4であるのに対して、玄米:水=1:約1.71.8の割合が好まれます。一般の精米よりも3ほど多めの水をいれる方が好まれます。

浸漬時間は、10~12時間位が好まれます。

 

【5・7分搗き】

お好みに合わせて普通精米と同様の水加減で炊飯しても問題ありません。

 

■  トップページ 商品一覧&ご購入 会社概要 お問い合わせ   米蔵のブログ ページのTOPへ  

      793-0035  愛媛県西条市福武甲1176番地   ∥ (国道11号線沿い) ∥    電話. 0897-55-2344

■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■
■ ライスピア米蔵の 【ブログ】 です!■

営業時間

 月~土曜 AM9:00~PM7:00

定休日

 日曜、祝日 (西条祭、正月他)

2016年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
休業日

店舗へのアクセス

ライスピア米蔵の店内
お米・雑穀の専門店 ライスピア米蔵

〒793-0035

愛媛県西条市福武甲1176番地

電話.(0897)55-2344

FAX.(0897)53-1748

Email:komegura@ricepier.jp