もち麦の炊き方

   もち麦レシピ集

 

 

 

 

  愛媛県東温市産もち麦(ダイシモチ)


白米に~3割程度混ぜて炊くだけで、

もちもち・プチプチとした食感の甘味・旨味が増したごはんに

 

白米に割混ぜるのを目安にお好みで量を少なく、多くしていただけます。

研いで水加減したお米に、定量(1合に付き大さじ1~3杯[約45g])を加えて約時間ほど浸水後、炊いて下さい。 

 

心持ち多めの水加減と味を引き立てるために 塩 をひとつまみ加えて炊き上げることをおすすめ

 します。

もち麦3割・白米7割の比率で炊くなら、白米100%のごはんに比べ、水量は1.2倍くらいにすると

   いいでしょう。

現在、国内で流通しているもち麦は、外国産(アメリカ産等)が殆どで白いのが特徴です。

 ぜひ、国内産(愛媛県東温市産)幻もち麦:ダイシモチをお試し下さい。

当店のもち麦は、異物選別除去済みですので洗わずにそのままお使いいただけます。

ご購入は、こちらから

 

□ もち麦レシピ集


もち麦リゾット!

 

材料(2人分)

玉ねぎ               1/4個

ウィンナー              2本

しめじ             1/4パック

A:水               3カップ

A:白だし(16倍濃縮)      大さじ2

A:こしょう             少々

もち麦             3/4カップ

粉チーズ               適宜

パセリ                適宜


1.玉ねぎはみじん切りにします。ウィンナーは5㎜幅の輪切り、しめじは小房に分けます。


2.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて炒めます。全体に油が回ったら(A)を注ぎ入れます。


3.一煮立ちしてきたらもち麦を入れて中火~弱火にし、時々かき混ぜながら15~20分煮込みます。


4.皿に盛って粉チーズとみじん切りにしたパセリを散らします。

cookpadより抜粋)



もち麦入りミネストローネ!

 

材料

タマネギ               1個

人参                 1本

セロリ                1本

エリンギ               1本

塩                   適量

黒胡椒                 適量

トマト缶(カット)          1個

水                 250㏄

もち麦                 60g

ミックスビーンズ            50g

顆粒コンソメ           小さじ2

ローリエの葉            2、3枚

フレッシュバジル        20枚ぐらい

ニンニク(アッシュ)         1片

オリーブオイル          大さじ2

 





cookpadより抜粋)



もち麦コロッケ!

レシピはこちらから。

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