2016年

6月

14日

「大麦」に関するテレビ情報!(6/14放送)

テレビ朝日:2016年6月14日(火)放送!
テレビ朝日:2016年6月14日(火)放送!

 

大麦TV最新情報 

 

2016年3月29日、フジテレビ「その原因、腸にあり」で大麦・もち麦が紹介され、もち麦に注文が殺到し、全国の店頭から商品が一時品切れになり、現在も国産もち麦は品薄状態が続いているほど、テレビの影響は大きかったです。

 

さて、今回テレビ朝日紹介された内容は、

 

本当にカラダに効く3つの食べ物が判明!名医が認めた医食同源スペシャル

 

3時間スペシャル 6月14日

 

悪玉コレステロールを減らし【動脈硬化】を予防!

海軍カレーの生みの親が医大の病院食にも取り入れた健康食材とは!?

 

番組名 : たけしの健康エンターテイメント!「みんなの家庭の医学

放送日 : 6月14日(火)午後7時00分~午後8時53分放送

放送局 : 朝日放送(テレビ朝日系列)

テーマ : 「医食同源SP」

 

悪玉コレステロールを減らし『動脈硬化』を予防できる食材

脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす血管の病『動脈硬化』。そんな動脈硬化の元凶・悪玉コレステロールを減らす効果が認められた食材が判明!アメリカの農務省の研究でも健康効果が認められたという、その食材とは!?

 

大麦β-グルカンの血管疾患への予防効果や腸内環境への影響」!

 

★大麦の各国における健康強調表示は、こちらを参考に。

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2016年

4月

08日

もち麦 ダイエットレシピ!(2016年5月3日発行日)

ごぼうの2倍以上の食物繊維!

話題の腸改善食材

 

“もち麦” ダイエットレシピ

 

3月29日放送のフジテレビ 3時間特番

その原因、腸にあり!? 

 ~肥満!便秘!肌荒れ!花粉症!お悩み解決SP?

 

で「もち麦」が紹介され、

全国のスーパーなどで売り切れが続出した話題の健康食材「もち麦」。

 

メタボ&腸内環境を改善させるスーパーフードとして注目を集めるもち麦に特化した「レシピ本」が、4月23日(土)に発売されました。

 

 

食べておいしく、

健康的にやせたい人のための「もち麦」本の決定版

 

『お腹いっぱい食べても、しっかりやせる!

糖質制限、必要なし

もち麦ダイエットレシピ

 

テレビで腸のスペシャリストとして登場した、大妻女子大学・青江誠一郎教授が監修を担当している。

もち麦のダイエット効果と健康効果を詳しく、分かりやすく説明しています。必読!

 

■『お腹いっぱい食べても、しっかりやせる! 糖質制限、必要なし もち麦ダイエットレシピ』

著:山下春幸

監修:青江誠一郎

発売日:2016年4月23日(土)

出版社:アスコム

 

amazon:“もち麦” ダイエットレシピ (本体1,200円+税)

 

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2016年

4月

02日

本物の「もち麦」を、知って欲しい!(β-グルカン)

愛媛県産 幻のもち麦 【品種:ダイシモチ】
愛媛県産 幻のもち麦 【品種:ダイシモチ】

3月29日(火)放送の特番

 

フジテレビ「その原因、腸にあり!」

 

の3時間スペシャルで『もち麦』が取り上げられ、放送開始から注文が殺到、放送後3日でお客様への発送予定は、4週間以上待ちの状況になってしまいました。

 

2013・2014年に、NHKで『もち麦』が紹介され人気が沸騰しましたが、今回はそれ以上の反響となりました。

 

TVの影響による突然の注文で約1年分の数量がこの数週間で殺到し、供給(精麦→異物選別調製→選別検品作業=品質管理にこだわり)が全く追い付かず、当初予定より発送が大幅に遅れ、ご対応が遅れていること大変申し訳ございません。

※年間数量分の精麦・選別をこの数週間で終了するのは、まず不可能な状況です。

 

 

商品入荷したものから、

受付順で順次発送となりますのでご了承下さい。

   

さて、現在、量販店(スーパー)で取り扱われている「もち麦」のほとんどが輸入物(外国産)で、国産もち麦は売っていないのが現状です。実は、国産もち麦は全体の約1割程度と言われています。

現在、もち麦は外国産・国内産共に品薄状況に陥り、4月6日に【販売休止】になりました。

 

輸入品の「もち麦」と国産の「もち麦」とでは、味が全く異なります。

 

だからこそ、本物の「もち麦」の美味しさに出会ってほしいのです。

 

これまでの麦とは全く違う、もちもちプチプチ食感で冷めても美味しく、水溶性食物繊維・大麦高β-グルカンたっぷりの「もち麦」をこの機会に是非お試しください。

 

当店ではこれまで、もち麦本来の美味しさを伝えたく、十数年取扱い続けてきました。それは、このもち麦が本当においしく素晴らしい商品だからこそ、自信を持ってお勧めできるからです。

その根拠は、もち麦ダイシモチ生産者:牧秀宣さんが、幻とも言える「もち麦」を復活・普及させ、その姿勢に感銘を受けたからに他なりません。

 

その生産者の牧さんは、

 

第32回 日本農業大賞 受賞

第42回 農林水産祭 農業部門 内閣総理大臣賞受賞

 

と、本当にすごい生産者なのです。

 

当店は、今回の「もち麦」をブームで終わらせるのではなく、今後も本物の美味しいもち麦ごはんで、みなさまの体の健康のためになればと願っております。長い目で見守って頂けると嬉しく思います。

 

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2016年

3月

24日

その原因、腸にあり!(フジTV 3/29) もち麦

フジテレビ

3月29日(火) 19:00~21:54 放送

 

 3時間特番

 

その原因、腸にあり!

 

~便秘!肌荒れ!花粉症!お悩み解決SP!

 

今、日本中でが話題沸騰!人生は腸次第

…あなたの明日をかえる腸特番!

 

健康も美容もすべては腸次第!ダイエットや美肌に効果ありと女性を中心に腸が大注目されている今、全日本人に送る徹底的に腸を掘り下げるスペシャル番組が登場!


解説するのは小林弘幸先生ほか日本の腸の権威たち。

「美肌」「ダイエット」「病気治療」「長寿の方法」「便秘解消」「性格改善」など、腸を通してお悩みを解決する方法をお伝えする!
30年来の便秘持ち・和田の腸活に密着する他、食事法や運動などお役立ち情報が続々!乞うご期待!

 

 

★フジテレビ「もち麦放映!」健康も美容もすべて腸次第!?

 

3時間スペシャル番組で「もち麦」が取り上げられます…

 

大妻女子大学家政学部 青江誠一郎教授が、大麦に含まれる(水溶性)食物繊維(β-グルカン)のパワーを説明。 

 

大麦「もち麦」で痩せる!

 

何よりスタジオでは「もち麦」を食べた、

高嶋政宏さん、関根勤さん、高橋ひとみさん、ケンドーコバヤシさんも全員、

絶賛して美味しいと言って、番組前に買い占めるとまで話したとか!

 

 

健康も美容もすべては腸次第!

 

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2015年

11月

13日

「大麦」のパワー! 水溶性食物繊維が豊富

#血糖値 #腸内細菌 #大麦 #もち麦
大麦「もち麦(ダイシモチ)」‥β‐グルカンが豊富!

食物繊維

【血糖値】【腸内細菌】の健康キーワードは食物繊維


食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維」と、水溶性食物繊維」の2種類があります。

不溶性食物繊維は便の量を増やし、便通を良くする機能がありますが、多くの効能が実証されているのは水溶性の方です。

糖質や脂質の吸収を抑えるとともに、腸内細菌のエサになって腸内環境を整えます。


大麦」が人気・注目!


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2014年

9月

10日

道後平野の麦畑 「牧秀宣」氏(日本作物学会)

2014 日本作物学会
2014 日本作物学会

日本作物学会第238回講演会(2014)


道後平野の麦畑から

牧 秀宣 氏

 

今から27~8年前(昭和60年頃)、四国農業試験場において開発をすすめていたもち麦を、愛媛県農産課を通じて紹介を受け「作ってみないか」と、白と黒(紫)のもち麦を提供されたのをきっかけでもち麦作りに取り組み始めました。

実際に作り始めると、もともともち麦は丈が高いので、成長すると全部倒れてしまった。そこで、農林水産省四国農業試験場(香川県善通寺市)の協力を得て、黒(紫)の色素を残し、丈の短い品種を選別し、本格的に栽培に取り組み始めました。

ただその頃、だれももち麦の栽培方法・精麦方法や活用方法を知らないことに大変苦労されました。

しかし、もち麦の美味しさを知った牧秀宣さんは、もち麦の栽培を続け、何十年もかけてその利用方法などを含めて、全国を自分の足で周り少しづつ市場を開拓し普及させてきました。

(パン屋・ケーキ屋・和菓子屋・せんべい屋・うどん屋・クッキー屋等多方面)

 

愛媛県東温市(旧:温泉郡重信町北野田地区)で農場を営む牧秀宣さんは、地域の風土に適合した穀物栽培に取り組んみ、赤米・黒米・緑米・コキビ・アワ・裸麦・もち麦・シコクビエ・地トウキビ・小麦を栽培しています。食の安全・安心・健康志向に徹して、雑穀栽培では農薬・肥料をほとんど使わず米麦作は減農薬栽培に努めています。

 

昔からの言い伝えに、『自然が恵んだ、土地に合うものを作れ』という言葉がある(牧秀宣氏)

 

≡ はだか麦は世界で最も少ない麦です ≡ 

 

 

日本では古くからもち性の大麦が栽培され、もち麦と呼ばれていました。

四国研究センターで育成された六条裸麦品種ダイシモチの特徴は、アントシアニンという色素により、収穫時期には穂や麦稈(むぎわら)の外皮が 紫色 に着色します。麦飯としては粘りがあるので「もちもち」して美味しく、食物繊維が豊富に含まれて健康的です。

 

裸麦品種:ダイシモチの「ダイシ」とは、当品種を育成された農研機構四国研究センターが善通寺市にあり、善通寺がご誕生の地の弘法大師お大師さま)の大師(ダイシ)から名付けられました。

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2014年

9月

09日

J.W.F(愛媛県東温市)訪問 【幻もち麦生産地】

㈲石川商店 石川善雄社長と一緒
㈲石川商店 石川善雄社長と一緒
J.F.Wもち麦精麦担当 野口君
J.F.Wもち麦精麦担当 野口君

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2014年

9月

08日

“もち麦”フォーラム(香川県高松市)

“もち麦”人気を中心に新たな展開が期待される国産裸麦の生産と利用

(主催)農林水産省・農林水産技術会議事務局・農研機構近畿中国四国農業研究センター

 

開催日時 : 平成26年10月8日(水) 受付12:00~

開催内容 : 講演、ポスターセクション、展示会、パネルディスカッション

開催場所 : サンポートホール高松 5階 第2小ホール

募集定員 : 講演会150名 (参加無料)

 

当店幻もち麦「ダイシモチ」生産者の牧秀宣さんが、

「ダイシモチ」で新規需要創出と生産拡大 を演題で講演されます。

 

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2014年

8月

23日

日本作物学会(愛媛大学) 講演会シンポジウム

【麦が創る四国の食文化】

 

愛媛大学にて「日本作物学会 第238回 講演会シンポジウム」が開催されます。

当店、幻もち麦(ダイシモチ)生産者の「牧秀宣」さんが、

講師として講演 「道後平野の麦畑から」 されます。

 

●日時:平成26年9月9日(火) 13:00~17:15

●場所:愛媛大学南加記念ホール

●参加費:無料

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2014年

6月

10日

NHK「あさイチ」が一押し❢ 大麦パワー

幻のもち麦 ダイシモチ
幻のもち麦 ダイシモチ

6月9日 NHK「あさイチ」放映後、大麦が大反響❢

 

当店で取り扱う愛媛県東温市のもち麦(ダイシモチ)は生産量も限られ希少なだけに、なかなか手に入らないもち麦です。人気爆発❢

 

今、世界が「大麦」に注目しています❢

世界最古の作物のひとつと言われ、古くから日本人の食生活を支えてきた「大麦」

この大麦には「β-グルカン」と呼ばれる水溶性食物繊維が豊富に含まれており、

近年アメリカヤヨーロッパでは健康維持のために注目されています。

朝食に大麦β-グルカンを摂ることで、1日の食生活を通じた「糖質の吸収をコントロールする働き」

が期待できます。

 

この大麦β-グルカンを豊富に含む大麦の代表格が「もち麦」であり、もちもちプチプチした食感が

特徴です。しかし、国内産もち麦が希少で、さらにもち麦「ダイシモチ」はなかなか手に入らない大麦です。

 

本日、注文殺到のため完売し、入荷待ち状態となっております。(精製‥異物の選別除去のため)

お客様への「幻もち麦(ダイシモチ)」発送は今週末6月16日()発送となります。

 

COOKPAD ニュースあさイチ」が、

  『イチオシ!知られざる大麦パワーも注目』

日経ウーマン

  『大麦パワーを味方につける❢』①②③

※2013 NHK 「ゆうどきネットワーク

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2014年

6月

06日

6月9日NHK「あさイチ」、大麦・もち麦放映予定❢

もち麦 ダイシモチ
もち麦 ダイシモチ

6月9日(月)NHK総合あさイチ」 8:15~9:54

メインテーマ「いちオシ“大麦”がスゴイ

「大麦」「もち麦」 が放映予定❢

   

6月9日(月曜日)には 「大麦」「もち麦」が放映されます❢

※ 6月2日(月曜日)には 「(六条)大麦」 が放映されます❢

 

大妻女子大学家政学部食物学科 青江誠一郎教授

もち麦レシピ(クックパッド) ‥ 健康レシピ

 【プチプチ食感!もち麦入りミネストローネ】【プチプチもち麦サラダ

 【もち麦入りきのこハンバーグ

 

■≪もち麦≫の特徴■

 従来の麦に比べ、非常に食べやすい。「もちもち・プチプチ」

 食物繊維が豊富なので、便通なども良くなります。

 血中コレステロールを減少させる。

 血糖値の低下、メタボリックシンドロームを改善。

 更に、糖尿病予防や腸内環境を整える効果も。

(参考:NHKゆうどきネットワークより一部抜粋)

 

※ もち麦、中でも希少品種 ダイシモチ」 のご購入は、こちら

「ダイシモチ」は、農研機構近畿中国四国農業研究センター(旧四国農業試験場)が育成したもち麦の品種で、弘法大師(空海)の生誕の地にちなんで命名されました。

国内では、善通寺市と愛媛県東温市など限られた地域で作付けされているはだか麦です。このダイシモチ、栽培方法・精麦技術の違いで食感・食味が全く異なります。日本一人気のダイシモチは、最初に栽培を始め広めた愛媛県東温市の牧秀宣さんのものが№1です。栽培方法・精麦技術ともにズバ抜けています。

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2014年

5月

23日

集英社の雑誌MyAgeで「もち麦」紹介!

雑誌MyAge 特集コラム ヘルシーごはん

 

「ぷちぷち大麦で簡単デトックス」 北村美香

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2014年

5月

15日

麦ごはん 【穀物】 人気急上昇!

国産もち麦(ダイシモチ)
国産もち麦(ダイシモチ)

市場調査のインテージの調べによると、これまで人気だった「発芽玄米」や、「ミックス雑穀」といった健康志向の穀物は伸び悩み、今や炭水化物である大麦が2012年度20.3%増、2013年度27.5%増と、とても売れています。大麦市場の拡大の理由は、大麦に含まれる食物繊維とその健康効果にあるようです。

 

そもそも、白米100㌘に含まれる食物繊維はたった1.5㌘なのに対し、大麦は9.6㌘と20近い食物繊維を含んでいます。

 

食物繊維は大きく、水に溶ける水溶性繊維と溶けにくい不溶性繊維の2つに分けられます。

米の繊維の多くが不溶性であるのに対し、大麦は3分の2近くが水溶性です。

 

●今、水溶性繊維はその機能性で注目を集めています。

 

便のかさを増し、便通改善を促すのが主な機能である不溶性繊維に対し、水溶性繊維β-グルカン)は腸の中にいる乳酸菌やビフィズス菌といったいわゆる善玉菌が好物の餌であり、腸を介して全身の健康に深く関わっていることが解明されてきました。

 

日本人は1960年(昭和35年)には国民一人当たり年間約8.1キログラムの大麦を食べていましたが、この50年で消費量は40分の1にまで落ち込みました。

パサパサして白米に混ぜた時の食感が良くないことが大きかった。白米に比べると、日本で食用に作付けされてきた「うるち」という種類の大麦は炊きあがった直後も冷めた後も白米の2倍以上硬い。その昔、白米不足の中で「麦ご飯」を食べていた年長者に大麦嫌いが多いのもそのためと考えられます。

 

しかし、美味しい大麦、モチモチした食感を持つ「もち麦」が出回るようになり市場が動き始めました。

 

白米同様、大麦にも「うるち」と「もち」の2種類があります。日本では、寒冷地型のもち麦が育ちにくいため、主にうるち麦が栽培されてきました。硬い食感のうるち麦を少しでも食べやすくしようと、押しつぶした押麦」や白米のような形状に精麦した「米粒麦」に加工されて店頭に並んできましたが、大麦消費量は回復しませんでした。

 

そんな中、2012年春あたりから、米国やカナダといった寒冷地で作られているもち麦がスーパーなどの店頭に並び始めました。現在、量販店やスーパーなどで販売される「もち麦」は殆どが外国産です。

 

【参考文献】 日本経済新聞 5月15日

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2013年

7月

24日

もち麦で生活習慣病を予防しよう!

もち麦/ダイシモチ
もち麦/ダイシモチ

大麦=もち麦」でメタボも解消

大麦に属する裸麦のうち、もち性の品種のものを指します。

 

大麦は生活習慣病予防の決め手

大麦はかっては麦飯や麦こがしとして普通に食べられてきましたが、その消費量が次第に減ってきました。ところが最近大麦には生活習慣病予防の効果が強いことが世界的に注目されるようになってきました。

特に、今年4月8日放送のNHK総合で「もち麦」が紹介されて以降、雑誌・テレビ等で頻繁に取り上げられ注目されています。

 

大麦の生活習慣病予防の効果
 大麦は、学術的な研究から次のような生活習慣病予防が期待できます。 

 

大麦で血中コレステロールが下がる
血中コレステロールが高めの方が大麦を継続的に食べると、血中総コレステロールとLDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が下がります。麦飯だけではなく、海外ではシリアルなどに加工されたものでも有効です。

麦飯食べてメタボ解消
5割麦飯を12週間継続して摂取すると、精白米に比べて内臓脂肪(腹部脂肪)、体重、お腹周り、体格指数(BMI)が低下しました。

大麦で糖尿病予防
大麦は食べた後は、消化されると血液中にブドウ糖として吸収されていきます。これは食後血糖といいますが、大麦は他の穀類に比べて食後血糖値が低くなります。また、糖尿病患者が麦飯を摂取すると、血糖値が改善します。

大麦の力の秘密:食物繊維(β-グルカン
大麦の生活習慣病予防の効果は、大麦の粒の中に食物繊維を豊富に含むことによります。とくに食物繊維の一種であるβ(ベータ)-グルカンコレステロールを下げたり血糖値を上げないという作用が強いためです。こうした作用がメタボにも効果がでるものと考えられます。

大麦の効果はこれだけではないよ!
大麦は食物繊維が豊富に含んでいますので、排便量増加、腸内細菌叢の改善、最近の新しい研究では免疫機能の改善などが期待できます。

日本人は食物繊維が足りないよ!
日本人の食物繊維摂取量は世界的にみても不足しています。とくに若い世代の摂取量の不足が目立っています。若い女性や子どもたちに便秘が多いのは食物繊維の不足が大きな原因です。食物繊維が不足している人たちではビタミンやミネラルの不足もみられます。

(以上 『大麦食品推進協議会』より)

 

もち麦品種には、「米澤モチ2号」「四国裸46号」「四R系48」「イチバンボシ(四国裸90号)」「四国裸93号」「キラリモチ(四国裸119号)」「ユメサキボシ(四国裸103号)」「ダイシモチ(四国裸95号)」などがいろいろありますが、もち麦の中でも新品種の「ダイシモチ」は、六条渦性のもち性品種で、早生で短稈かつ倒伏に強く、またβ-グルカンで粒はやや硬く、精麦白度が高いことで一番人気です。

 

高β-グルカンが豊富に含まれることから、血糖値が下がった、コレステロールが下がったとお医者様もびっくりしているのが、ダイシモチ(幻もち麦)です。

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2013年

7月

06日

「もち麦」のダイエットパワー

希少な国内産もち麦【ダイシモチ】
希少な国内産もち麦【ダイシモチ】

≪もち麦がメタボに有効と話題!≫

 

もち麦とは大麦の一種で、米にうるち米(普段食べている米)と、もち米があるように、大麦にもうるち麦と粘りのあるもち性の麦があります。もち麦は後者のことです。

名前の通り普通の大麦よりもっちりとした食感と、100gあたり10g以上もの食物繊維を含んでいるのが特徴です。ちなみに白米の食物繊維は100gあたり0.5gですから、その含有量の多さが分かります。もち麦の栄養素は、食物繊維が白米の約20倍玄米の約3倍です。
そのため、血糖値の上昇率は白米の半分程となっています。

 

最新の研究で、もち麦には、内臓脂肪やコレステロールを減少させてメタボリックシンドロームを改善する効果、更には糖尿病の予防や腸内環境を整える効果もあることも分かってきています。

 

もち麦で最も注目すべき点は、もち麦の食物繊維の大部分を占めている「β(ベータ)-グルカン」という粘りの強い成分です。この成分はキノコや酵母にも含まれ、同じ大麦ならうるち麦よりもち麦のほうがより多く含まれています。β-グルカンは、胃や腸の中で他の食べ物と混ざり合い、脂質や糖質の消化吸収を抑えるはたらきを持っています。食後の血糖値抑制効果のほか、悪玉コレステロールを減らしながらも善玉コレステロールを減らさないという特徴も併せ持ちます。

また、腸の免疫力を高めて大腸ガンの予防効果もあるとされています。

食後高血糖によって、糖を処理するためのホルモン「インスリン」がすい臓から多量分泌され、体に必要以上の糖は脂肪細胞として蓄積してしまいます。ですので、白米を食べるなら食物繊維の豊富なもち麦を混ぜた麦ご飯にするほうが食後高血糖を抑え、インスリンの分泌量が少なくなる効果があります。
つまり白米よりも、もち麦ご飯にしたほうが太りにくいということになります。

 

もち麦は白米に混ぜてもち麦ご飯にするだけでなく、サラダやスープなど様々な料理に使うことができます。調理方法は、沸騰したお湯にもち麦を入れ15分ほど茹でて使います。茹でたもち麦はざるにあけて、そのままサラダやお汁粉、スープや麻婆豆腐に入れても良いです。米と同じ要領でリゾットに使っても美味です。一度に多く茹でておいて、冷凍しておくことも可能です。小分けにしておけば、いつでも手軽においしいダイエットメニューを作ることができます。  

 

国内産幻のもち麦【ダイシモチ】 愛媛県東温市産

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2013年

5月

27日

ダイシモチ(幻のもち麦)

2013.05.27新聞記事
2013.05.27新聞記事

 

いま話題の幻のもち麦ダイシモチ」は、香川県善通寺市にある「農研機構近畿中国四国農業研究センター」が開発し、善通寺に由来のある『弘法大師・空海』から命名されました。

注目されているのは、「生活習慣病の抑制効果があるβ-グルカンが、小麦の5倍以上」と、当店でもお客様よりコレステロールが下がりましたと嬉しい声が届いています。

 

※弘法大師・空海と言うと、2014年は「お遍路さん」と呼ばれて親しまれている四国八十八カ所霊場の開創1200年を迎えます。

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2013年

5月

24日

もち麦プチプチ

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2013年

5月

18日

平成25年産もち麦(ダイシモチ)

25年産収穫間近のもち麦(愛媛県東温市)
25年産収穫間近のもち麦(愛媛県東温市)
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2013年

4月

26日

大麦β-グルカン (話題沸騰中!)

NHKの番組で「もち麦」の凄さが明らかに!!

 

大麦の健康機能成分である「大麦β-グルカン」が、有識者によるヒト試験の論文評価により、日本において初めて科学的に「健康機能性に根拠がある」と認められました。

2013年3月26日、食品の機能性評価事業を進めている公益財団法人日本健康・栄養食品協会(東京都)は、大麦食品推進協議会から申請のあった大麦由来β-グルカンの評価結果を公表しました。

総合評価は、血中コレステロール正常化、、「満腹感の維持作用」について、いずれも「機能性について肯定的な根拠がある」であり、大麦β-グルカンに健康機能性があると認められました。

大麦には、生活習慣病などの予防や治療に有効な食物繊維が精白米の1719倍も含まれています。それに、ビタミンやミネラルなども豊富です。

 

 

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2013年

4月

24日

もち麦がメタボに有効と話題に!

もち麦の穂
もち麦の穂

幻の「もち麦」復活! もち麦がメタボに有効と話題に!

 

「もち麦」は、粘り気があり、白米と一緒に炊いても相性がよく、もちプリ新食感を味わうことができます。

また、もち麦ごはんにするだけではなく、スープに入れると、麦のとろみが出て、とても美味です。

 

もち麦」がメタボに効果NHKで放送されて話題となっているのは、もち麦は100gあたり12.5gの食物繊維を含んでいて、白米の食物繊維は100gあたり0.5gですから、その含有量の多さが分かります。そのため、血糖値の上昇率は白米の半分程になります。ちなみにカロリーは白米ごはんの8割弱です。

また、最新の研究では、もち麦には内臓脂肪やコレステロールを減少させてメタボリックシンドロームを改善する効果、更には糖尿病の予防や腸内環境を整える効果もあることも分かってきました。

さらに、もち麦で最も注目すべき点は、もち麦の食物繊維の大部分を占めている「β(ベータ)-グルカン」という粘りの強い成分です。この成分はキノコや酵母にも含まれ、同じ大麦ならうるち麦よりもち麦のほうがより多く含まれています。β-グルカンは、胃や腸の中で他の食べ物と混ざり合い、脂質や糖質の消化吸収を抑えるはたらきを持っています。食後の血糖値抑制効果のほか、悪玉コレステロールを減らしながらも善玉コレステロールを減らさないという特徴も併せ持ちます。

また、腸の免疫力を高めて大腸ガンの予防効果もあるとされています。

 

白米を食べるなら食物繊維の豊富なもち麦を混ぜた麦ご飯にするほうが食後高血糖を抑え、インスリンの分泌量が少なくなる効果があり、つまり白米よりも、もち麦ご飯にしたほうが太りにくいということになります。よって、メタボに有効とNHKの番組で取り上げられ話題騒然となりました。

 

「もち麦とろろごはん」「もち麦おにぎり」「もち麦ごはん」

 

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2013年

4月

08日

NHK 「もち麦パワーでメタボ改善!」

もち麦
もち麦

もち麦パワーでメタボ改善

NHK総合テレビで「もち麦」が紹介

 

2013.04.08、NHKにおいて、「もち麦で脱メタボ」と題して、大麦(もち麦)の健康効果や料理の特集がありました。


【番組名】ゆうどきネットワーク 
http://www.nhk.or.jp/you-doki/ 

明日から出来る生活向上委員会

 

白米と比べて食物繊維は25倍以上もあり、さらに人間の免疫力を高め細菌やウイルスに対する抵抗力がアップする「βーグルカン」もたっぷり含まれています。モチモチプチプチした新食感で粘りがあり、硬くなりにくい性質を持っています。ご飯に混ぜてもパサつかず、冷めてもおいしく戴けます。

特に血圧上昇抑制や血液中のコレステロールを下げる効果があります。

 

「大麦・裸麦の国産自給率は …  わずか% 」

「愛媛県東温市(重信)産原料を、100%使用」

「新品種のダイシモチ(=四国裸95号)、残留農薬未検出」

 

※もち麦にも品種があり、当店では幻のもち麦「ダイシモチ」を使用。最高級もち麦です。

※「ダイシモチ」は他の品種のもち麦より、食味が違い頗る良いと大好評です。

 

白米に1~3割混ぜるのを目安にお好みで量を少なく、多くしていただけます。 研いで水加減したお米に、定量(1合に付き大さじ1~3杯[約45g])を加えて約1時間程浸水後、炊いて下さい。 

 

※心持ち多めの水加減と味を引き立てるために「」をひとつまみ加えて炊き上げることをおすすめします。

当店のもち麦は洗わずにそのままお使いいただけます。

※当店のもち麦の生産地(愛媛県東温市産)・生産者(牧秀宣さん)です。

 

国内産もち麦は非常に生産量が少なく、NHKテレビでは輸入のもち麦でしたので、国産のものと比べるととても白かったです。また、量販店はじめ、国内で流通しているもち麦の多くは外国産のものです。国内産のもち麦は、あまり白くなく外国産もち麦とは少しが異なります。 

 

※幻のもち麦「ダイシモチ」のご注文は、こちらから。

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2012年

1月

03日

幻の「もち麦」 愛媛県産

幻のもち麦 ダイシモチ
幻のもち麦 ダイシモチ

もちもちプチプチした新食感! 幻もち麦

 白米に1割程度混ぜて炊くだけで、

モチモチ・ぷちぷちとした新食感の

甘味・旨味が増したごはんに

 

「大麦・裸麦の国産自給率は …  わずか% 」

「愛媛県東温市(重信)産原料を、100%使用」

「新品種のダイシモチ(=四国裸95号)」

残留農薬未検出

 

もち麦」は、もち米の代替品として昭和初期まで広く耕作されていましたが、栽培が難しいので、段々と姿を消してしまい、【幻の麦】とも言われています。もち麦は、生産量が多くなく希少な麦です。

現在、国内に流通しているもち麦は外国産が大半を占め、国内産もち麦と比較すると白さが異なります。外国産もち麦は「白いのが特徴ですが、愛媛県産もち麦は少し色が異なり外国産のように白くありません

また、当店の愛媛県産もち麦(ダイシモチ)は、残留農薬未検出で愛媛県東温市産100%を使用しています。同じ国内のもち麦と比較しても食味が違い、その違いはなんと言ってもちもち、プチプチしていて、冷めても美味しく甘く、「もちプリ新食感で新しい麦のスタイルです。

 

「もち麦」は、穀物の中でも食物繊維の含有率が高く、白米の約25倍も含まれているため、機能性食品として見直されつつあり、特に血圧上昇抑制効果や血液中のコレステロールを下げる効果や大腸がん抑制効果があることが最近わかってきました。また、免疫力を高め細菌やウイルスに対する抵抗力がアップする「β-グルカン」を含有し、脳や神経を落ち着かせるリラックス効果があると言われる「ギャバ」も含まれ、糖質が少ないのも特徴の一つです。

 『β-グルカン』 = 近年、キノコから抗ガン活性を示す高分子多糖体(ブドウ糖がたくさん集まった物体)として「β-グルカン」が発見され、 人間の免疫力を高め、肌の張り、弾力を保つコラーゲンを体内で作る繊維芽細胞を刺激するといわれています。また、間接的にガン縮小させる効果があるといわれ、医学・マスコミなどに大きくとり上げられるほど注目されています。

 

もち麦は、もち性の特性を活かしてご飯以外のお料理、スープポトフを作る時にお野菜と一緒に煮込んで食感を楽しんだり、ポタージュのとろみと甘味付けに使ったり… いろいろな使い方が出来ます。

 

幻もち麦 愛媛県産 300g (税込)≫

1㎏なら、1,300円(税込)とお得

 

白米に1~3割混ぜるのを目安にお好みで量を少なく、多くしていただけます。研いで水加減したお米に、定量(1合に付き大さじ杯[約45g])を加えて約1時間ほど浸水後、炊いて下さい。 

※心持ち多めの水加減と味を引き立てるために「」をひとつまみ加えて炊き上げることをおすすめします。

※本品は洗わずにそのままお使いいただけます。幻のもち麦ご購入は、こちらから。 ↓

※幻もち麦(ダイシモチ)の詳しい説明は、こちらから。

 

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